Sfilatini ai cereali e olive nere

Gli sfilatini ai cereali e olive nere sono dei panfocaccia fragranti e dal sapore rustico!

Sono buonissimi da mangiare da soli, ottimi per accompagnare formaggi e salumi, perfetti per preparare panini imbottiti!

Questi sfilatini sono una via di mezzo fra il pane e la focaccia e quello che li caratterizza è l’impasto morbido dell’interno e la leggera croccantezza dell’esterno!

Sono nutrienti ma leggeri ed anche i vostri bambini li apprezzeranno!

In questa ricetta ho usato le olive ma se volete potete condire l’impasto secondo i vostri gusti e la vostra fantasia!

Potete per esempio sostituire le olive con pomodori secchi tagliati a pezzi, dadini di salame, persino con le cipolle! Otterrete in ogni caso degli sfilatini ai cereali dal sapore unico e rustico che arricchirà la vostra tavola e vi farà fare un figurone!

Non ci credete?… uhm… in effetti non vi ho detto che purtroppo hanno un difetto…. quale? UNO TIRA L’ALTRO perché sono irresistibili!!!! 😀

Non vi resta che provarli! 😉

Da dove si comincia? eheheh.. chi già mi conosce lo sa…. cominciamo dalla lista della spesa!

 

 

Sfilatini ai cereali e olive nere
  • Preparazione: 20 circa (esclusa la lievitazione) Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina ai cereali
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 230 ml Acqua (tiepida)
  • 150 g Olive nere in salamoia (denocciolate)
  • 2 cucchiaini Zucchero

Preparazione

  1. Sfilatini ai cereali e olive nere

    Prepariamo l’impasto per gli Sfilatini ai cereali e olive nere in questo modo:

    Su una spianatoia versiamo la farina a fontana e pratichiamo il solito foro al centro in cui verseremo il lievito secco.

    Aggiungiamo pian piano l’acqua tiepida per sciogliere il lievito, mescolando con una forchetta.

    Mi raccomando, è importante che l’acqua sia tiepida e non calda! (l’acqua calda rovinerebbe il lievito!!)

    Pian piano incorporiamo anche la farina continuando ad aggiungere l’acqua fino a terminarla , aggiungiamo le olive sgocciolate bene e formiamo un panetto. (Se l’impasto risultasse ancora duro, possiamo aggiungere ancora un po’ di acqua).

    Ora possiamo cominciare a lavorare l’impasto, lavoriamolo vigorosamente almeno per una 15 di minuti (se impastiamo con la planetaria, montiamo il gancio impastatore e impastiamo per circa 10 minuti)

    Dopo aver lavorato l’impasto ed ottenuto un panetto morbido ed elastico, oliamo la spianatoia e stacchiamo una porzione di impasto. Ungiamoci di olio anche le mani e formiamo lo sfilatino, dopodiché poniamolo in una teglia unta di olio extravergine di oliva.

    Continuiamo questa operazione prelevando altro impasto e ponendo gli sfilatini uno di fianco all’altro avendo cura di distanziarli fra loro.

    PS. Ci servirà, naturalmente più di una teglia! 😀

    Una volta formati tutti gli sfilatini, lasciamoli lievitare per circa 4 ore, o fino a che avranno raddoppiato il loro volume in un posto caldo, privo di correnti d’aria… (io ho disposto le teglie nel forno con la luce accesa!)

  2. Sfilatini ai cereali e olive nere

    Trascorso il tempo di lievitazione, tiriamo fuori le teglie dal forno e accendiamo a 200°.

    Quando il forno sarà caldo, inforniamo per 10-15 minuti, fino a che gli sfilatini saranno dorati.

    Lasciamo raffreddare e …. gli sfilatini ai cereali e olive nere sono pronti!!

    Chi di voi non ha resistito e si è scottato per assaggiarli ancora caldi? 😀 (a me capita puntualmente!! ahahah!)

    La ricetta è fatta e spero che vi piaccia! Ora bando alla ciance, cominciamo a mangiare! Pronti? 1..2..3.. si mangia!

    blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia!

    Se questa ricetta con la farina ai cereali ti è piaciuta, puoi provare la focaccia ripiena ai 7 cereali con cime di rape e stracchino … è golosissima!

    Grazie per la tua lettura! A presto con nuove ricette!

  3. Prova anche a fare dei deliziosi panini farciti con salame e verdure ! 😀

Note

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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