Gli sfilatini ai cereali e olive nere sono dei panfocaccia fragranti e dal sapore rustico!
Sono buonissimi da mangiare da soli, ottimi per accompagnare formaggi e salumi, perfetti per preparare panini imbottiti!
Questi sfilatini sono una via di mezzo fra il pane e la focaccia e quello che li caratterizza è l’impasto morbido dell’interno e la leggera croccantezza dell’esterno!
Sono nutrienti ma leggeri ed anche i vostri bambini li apprezzeranno!
In questa ricetta ho usato le olive ma se volete potete condire l’impasto secondo i vostri gusti e la vostra fantasia!
Potete per esempio sostituire le olive con pomodori secchi tagliati a pezzi, dadini di salame, persino con le cipolle! Otterrete in ogni caso degli sfilatini ai cereali dal sapore unico e rustico che arricchirà la vostra tavola e vi farà fare un figurone!
Non ci credete?… uhm… in effetti non vi ho detto che purtroppo hanno un difetto…. quale? UNO TIRA L’ALTRO perché sono irresistibili!!!! 😀
Non vi resta che provarli! 😉
Da dove si comincia? eheheh.. chi già mi conosce lo sa…. cominciamo dalla lista della spesa!
- Preparazione: 20 circa (esclusa la lievitazione) Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina ai cereali
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1 bustina Lievito di birra secco
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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230 ml Acqua (tiepida)
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150 g Olive nere in salamoia (denocciolate)
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2 cucchiaini Zucchero
Preparazione
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Prepariamo l’impasto per gli Sfilatini ai cereali e olive nere in questo modo:
Su una spianatoia versiamo la farina a fontana e pratichiamo il solito foro al centro in cui verseremo il lievito secco.
Aggiungiamo pian piano l’acqua tiepida per sciogliere il lievito, mescolando con una forchetta.
Mi raccomando, è importante che l’acqua sia tiepida e non calda! (l’acqua calda rovinerebbe il lievito!!)
Pian piano incorporiamo anche la farina continuando ad aggiungere l’acqua fino a terminarla , aggiungiamo le olive sgocciolate bene e formiamo un panetto. (Se l’impasto risultasse ancora duro, possiamo aggiungere ancora un po’ di acqua).
Ora possiamo cominciare a lavorare l’impasto, lavoriamolo vigorosamente almeno per una 15 di minuti (se impastiamo con la planetaria, montiamo il gancio impastatore e impastiamo per circa 10 minuti)
Dopo aver lavorato l’impasto ed ottenuto un panetto morbido ed elastico, oliamo la spianatoia e stacchiamo una porzione di impasto. Ungiamoci di olio anche le mani e formiamo lo sfilatino, dopodiché poniamolo in una teglia unta di olio extravergine di oliva.
Continuiamo questa operazione prelevando altro impasto e ponendo gli sfilatini uno di fianco all’altro avendo cura di distanziarli fra loro.
PS. Ci servirà, naturalmente più di una teglia! 😀
Una volta formati tutti gli sfilatini, lasciamoli lievitare per circa 4 ore, o fino a che avranno raddoppiato il loro volume in un posto caldo, privo di correnti d’aria… (io ho disposto le teglie nel forno con la luce accesa!)
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Trascorso il tempo di lievitazione, tiriamo fuori le teglie dal forno e accendiamo a 200°.
Quando il forno sarà caldo, inforniamo per 10-15 minuti, fino a che gli sfilatini saranno dorati.
Lasciamo raffreddare e …. gli sfilatini ai cereali e olive nere sono pronti!!
Chi di voi non ha resistito e si è scottato per assaggiarli ancora caldi? 😀 (a me capita puntualmente!! ahahah!)
La ricetta è fatta e spero che vi piaccia! Ora bando alla ciance, cominciamo a mangiare! Pronti? 1..2..3.. si mangia!
blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia!
Se questa ricetta con la farina ai cereali ti è piaciuta, puoi provare la focaccia ripiena ai 7 cereali con cime di rape e stracchino … è golosissima!
Grazie per la tua lettura! A presto con nuove ricette!
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Prova anche a fare dei deliziosi panini farciti con salame e verdure ! 😀
Note
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