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Rotolo al cioccolato, crema mascarpone e caffè

La crema mascarpone è una delizia amata da tutti, beh… ci sarà sicuramente chi non la ama, ma io non l’ho ancora conosciuto! 😀

In questa ricetta ho pensati di aromatizzarla al caffè e di usarla per farcire un delizioso rotolo al cioccolato; è così che è nato il mio rotolo al cioccolato, crema mascarpone e caffè!

E’ un dolce facilissimo da fare e non richiede tempi di cottura lunghi: solo 8 minuti per la pasta biscotto e il gioco è fatto! 😀

E’ un dolce bello, che si presenta bene…. come li chiamo io? dolci vanitosi! …. si fanno guardare!! 😀

Potete prepararlo sia per un’occasione speciale che per soddisfare la voglia di un dolcino al caffè, dopo pranzo o cena di un giorno qualsiasi; il rotolo al cioccolato, crema mascarpone e caffè è “sempre sul pezzo”! 😀

Che ne dite di prepararlo?

Prendere carta e penna per la lista della spesa e poi seguitemi in cucina che vi spiego la ricetta!

Ecco cosa vi serve:

crema mascarpone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 80 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 100 ml Panna per dolci
  • 250 g Mascarpone
  • 1 tazza da caffè Caffè (ristretto)
  • 100 Zucchero a velo
  • circa 50 ml Acqua (per la bagna)
  • 1 cucchiaio Zucchero (per la bagna)
  • 1 Caffè (per la bagna)
  • q.b. cacao in polvere (per decorare)

Preparazione

  1. crema mascarpone

    Per preparare il rotolo al cioccolato, crema mascarpone e caffè, cominciate così:

    Prepariamo la pasta biscotto

    In una terrina coi bordi alti, montiamo benissimo le uova con lo zucchero (Prestiamo attenzione a questa prima operazione perché il segreto per una buona pasta è proprio nella montatura delle uova) e quando saranno bianchissime e spumose uniamo la farina un cucchiaio alla volta.

    Accendiamo il forno “statico” a 220°

    Foderiamo la placca da forno (leccarda) con della carta da forno, versiamo l’impasto e livelliamo bene.

    Inforniamo per circa 8 minuti e quando la pasta si sarà appena dorata sforniamola.

    Capovolgiamo la pasta biscotto su un canovaccio e stacchiamo delicatamente la carta forno dalla pasta. Terminata questa operazione, usiamo la stesso foglio di carta da forno dalla parte pulita e stendiamolo sulla pasta biscotto e arrotoliamola su sé stessa, dopodiché lasciamola raffreddare completamente.

    Ora prepariamo la crema mascarpone

    In una ciotola versiamo la panna, il caffè freddo, il mascarpone e lo zucchero a velo.

    Lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema soda e omogenea.

    Componiamo il dolce 

    Apriamo il rotolo di pasta biscotto e bagnamolo col caffè diluito in 50 ml di acqua e zucchero, poi distribuiamo la crema su tutta la superficie del biscotto e arrotoliamo, riformando il rotolo

    Rimettiamo in frigorifero e prima di servire, tagliamo le estremità del dolce per uniformarlo (i bordi potrebbero essere irregolari ed esteticamente stonerebbe 🙂 ) Cospargiamo di cacao in polvere a piacere o decoriamo con qualche chicco di caffè 😀

     

  2. Il rotolo al cioccolato si conserva qualche giorno in frigorifero, in un contenitore con coperchio.

    Per la bagna potete aromatizzare il caffè con del liquore se è di vs gradimento e se vi sembra troppo dolce potete evitare di aggiungere lo zucchero .

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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