Questo è il periodo della verza, ed io la sto provando un po’ in tutte le salse; oggi vi spiego la ricetta rustico con verza, tonno e ricotta.
E’ stato un esperimento in cucina che mi ha soddisfatto e sono anche riuscita a non “inebriare” tutta la casa con il caratteristico odore della verza! 😀
La verza è un’ortaggio tipicamente invernale che, però, già da ottobre è presente sulle bancarelle del mercato. Molto spesso, purtroppo, si evita di acquistarla perchè erroneamente si pensa che sia buona solo per fare la casoûela milanese, una tipica ricetta lombarda a base di verza e dei tagli più poveri della carne di maiale oppure per fare i pizzòccheri!
Forse non tutti sanno che la verza ha sì un sapore intenso, ma anche delicato e che è ottima anche mangiata cruda in insalata!
Inoltre ci sono dei trucchetti in cucina per limitare il suo odore caratteristico dovuto alla presenza di zolfo! 😀
Il rustico che ho preparato con la verza, tonno e ricotta è una validissimo secondo piatto e se servito in piccole porzioni può anche essere utilizzato come antipasto! 😀
Provatelo, fidatevi di me e poi mi direte che avevo ragione!
Ecco quali sono gli ingredienti per prepararlo:
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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300 g Verza
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125 g Ricotta
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80 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Semi di papavero (per decorare)
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Tuorlo e latte (per lucidare)
Preparazione
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Per preparare il rustico con verza, tonno e ricotta, cominciate così:
Lavate e affettate a strisce sottili la verza e fatela saltare in padella con 2 cucchiai di olio, sale q.b. per 3 minuti, dopodiché togliete dal fuoco e lasciate intiepidire trasferendola in una terrina coi bordi alti.
Dopodiché unite la ricotta e il tonno sgocciolato. Mescolate con un cucchiaio di legno, per amalgamare tutti gli ingredienti.
Accendete il forno a 180°
Aprite il rotolo di pasta sfoglia e distribuite la farcita di verza, tonno e ricotta su tutta la superficie, lasciando  puliti i margini perchè vi servirà spazio per chiudere bene il rotolo.
Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate la pasta sfoglia dal lato corto, Â andando a formare un salamotto. Sigillate bene i margini per evitare al fuoriuscita del ripieno in cottura.
Sbattete un tuorlo d’uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate il rustico , dopodiché potete decorarlo facoltativamente con una spolverata di semi di papavero oppure di sesamo.
Infornate in forno già caldo e cuocete per circa 35 minuti, fino a che il rustico risulterà dorato bene.
Servite tiepido e buon appetito! Unoduetre… si mangia!
Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta!
Nel frattempo
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Se volete creare un motivo decorativo:
Io ho decorando la pasta sfoglia dandogli un simpatico motivo a rete usando un rullo con motivo a griglia. Ho farcito la pasta sfoglia, lasciando libero l’altro lato corto della sfoglia e poi ho arrotolato il tutto come vi ho spiegato nella ricetta.
Se siete sprovvisti di rullo potete creare un motivo decorativo carino praticando dei tagli verticali di circa 5cm sul lato corto libero della pasta.Â