Di cosa vi parlo oggi? In scaletta ho: ricetta piadina integrale e senza strutto!
Ecco una bella variante alla piadina classica, più leggera, morbida e saporita!
Prepararla è facilissimo e possiamo utilizzarla sia come sostituto del pane, che per un pasto stuzzicante e diverso dal solito. E’ un’ottima alternativa al panino da farcire e possiamo portarlo in spiaggia, in ufficio, a scuola.
Come vi ho già raccontato nella ricetta della versione classica, la piadina è molto amata a casa mia e mi diverto a provare tante buonissime combinazioni di ingredienti, per offrire piadine sempre diverse! … insomma diciamolo… la piadina è un po’ come la pizza… la farcisci come vuoi ed è sempre buona! 😀 Siete d’accordo?
La mia preferita è scamorza, speck e peperoni arrostiti! E la vostra?
Munitevi di carta e penna per segnare la lista della spesa, così poi vi accompagno in cucina e la prepariamo insieme! … alla farcitura pensateci voi per questa volta perché sono curiosa di sapere cosa ci mettete dentro! 😀
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook @Unoduetresimangiablog! Vi aspetto! … e aspetto la foto delle vostre piadine farcite! Se avete dubbi o domande scrivetemi, sarò felice di rispondervi!
Passiamo alla lista della spesa, per preparare le piadine integrali senza strutto ci serve:
- Preparazione: compreso il riposo – 40 Minuti
- Cottura: 4 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per cuocerle…
-
1 Piastra in ghisa (io uso quella per cuocere le crêpe)
Per preparare le piadine
-
250 g Farina integrale
-
250 g Farina 00
-
10 g Sale
-
2 g Bicarbonato
-
1 cucchiaino Miele
-
250 ml Latte
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva (grandi)
Preparazione
-
Puoi trovare le mie ricette anche sulle mia bacheche di Pinterest! Seguimi!
Ora che abbiamo tutti gli ingredienti, diamoci da fare con la preparazione delle piadine!
Cominciamo in questo modo:
In una ciotola uniamo le farine e mescoliamole bene fra di loro, dopodiché versiamole su una spianatoia.
Creiamo il nostro classico buco al centro della farina con le mani e versiamo il sale, il miele, l’olio extravergine di oliva e il bicarbonato.
Cominciamo ad impastare tutti gli ingredienti incorporando pian piano il latte tiepido e lavoriamo l’impasto, prima lentamente e poi energicamente, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Se avete una planetaria, versate nella ciotola le farine setacciate, sale, bicarbonato, miele e olio e cominciate ad impastare alla minima velocità, unendo pian piano il latte. Quando il latte sarà tutto incorporato, aumentate la velocità a media in modo da impastare energicamente il tutto.
Lasciamo riposare il panetto per 30 minuti, coperto con della pellicola e uno strofinaccio pulito e asciutto.
Trascorso il tempo di riposo, versate il panetto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 8 parti, ricavando delle palline.
Mettiamo a scaldare la piastra dove cuoceremo le piadine e nell’attesa che diventi ben calda, stendiamo le palline a sfoglia, cercando di renderle più tonde che possiamo 😀
Ora cuociamo le piadine due minuti su ogni lato, forando leggermente le bolle che si creeranno!
Ecco, la ricetta è finita amici e le piadine sono pronte per essere farcite! Divertitevi a creare tanti buonissimi abbinamenti! 😀 Pronti? 1..2..3.. si mangia!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta!
Un abbraccio e alla prossima ricetta! Anna