Oggi vi spiego la ricetta del liquore al melone! 😀
Chi non conosce la bontà del liquore fatto in casa? La mia nonna e la mia mamma li preparavano sempre!
Al limone, all’arancia, al mandarino, alle ciliegie, al cioccolato, alle noci, alle fragole…. la lista è lunga amici! 🙂 Non solo una bontà, ma una vera e propria scìccheria!
Preparare il liquore in casa non è affatto complicato, ci vuole solo un po’ di pazienza soprattutto per le ricette che riguardano quello alla frutta, perché occorre che la frutta rimanga a macerare, tranquilla e beata in luogo fresco e buio :), qualche giorno nell’alcool e aromi ma … considerato il buon risultato finale, direi che aspettare qualche giorno ne vale la pena!
Il liquore al melone è squisito bevuto ghiacciato, ha un gusto fresco ed è molto profumato!
Se siete d’accordo facciamo la lista della spesa… piccola piccola perché ci servono pochi ingredienti.
Ecco cosa ci serve:
- Preparazione: 10 (più il tempo di riposo) Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 litro circa
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Melone
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1/2 l Alcol puro
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250 ml Acqua
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250 g Zucchero
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2-3 Chiodi di garofano
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2-3 Bacche di ginepro
Preparazione
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Prepariamo il liquore di melone in questo modo:
Puliamo un melone maturo e profumato liberandolo dalla buccia e dai semi.
Affettiamolo molto sottilmente e mettiamo le fettine che abbiamo ricavato in un contenitore di vetro munito di coperchio.
Dopo aver sistemato le fettine di melone, versiamo l’alcol facendo il modo che il melone sia completamente sommerso dall’alcol, pressandolo un po’. Se qualche fettina dovesse rimanere fuori dal liquido, aggiungiamo tranquillamente altro alcol.
Chiudiamo bene il barattolo di vetro col coperchio e mettiamo la frutta a macerare per circa 7-10 giorni, in un luogo fresco e al buio.
Trascorsi i giorni di macerazione, prepariamo lo sciroppo di acqua e zucchero.
In un pentolino facciamo sciogliere bene e a fuoco lento lo zucchero con l’acqua.
Quando sarà completamente sciolto, lasciamolo raffreddare e poi versiamolo nel barattolo dove abbiamo messo la frutta a macerare nell’alcol.
Facciamo riposare il preparato una notte.
Il giorno dopo possiamo imbottigliare il liquore!
Prendiamo una bottiglia pulita e asciutta e servendoci di un imbuto, trasferiamo il liquido in bottiglia, filtrandolo attraverso un panno di cotone pulito, che raccoglierà la frutta “alcolizzata” 😀
Quando il liquido sarà terminato, strizziamo bene il panno di cotone con all’interno la frutta in modo da liberarla anche dall’alcol che ha assorbito.
Dopo questa ultima operazione, non ci resta che richiudere la bottiglia e lasciar riposare il liquore qualche giorno in un luogo fresco.
“Se volete un liquore coi fiocchi, fatelo riposare circa un mese dall’imbottigliamento” 😀
Ottimo… l’attesa è finita amici, il nostro liquore è pronto! Mettiamolo in freezer per servirlo ghiacciato e cin cin! Pronti? 1..2..3.. si mangi…ehm… questa volta è il caso di dire 1..2..3.. si beve! 😀
Naturalmente vi ricordo di bere responsabilmente e che questa ricetta non è adatta ai bambini! 😀
blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia
A presto per nuove ricette!
Un abbraccio, Anna 😀
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