Galette di farro con zucca, feta e mandorle

La “galette” è un termine della cucina francese che originariamente serviva per indicare vari tipi di torte piatte rotonde o a forma libera, dolci e farcite con frutta secca o marmellata.
Fuori dal territorio francese, col termine “galette” si intende una sorta di torta salata farcita sempre di verdure, di forma irregolare tendente al rotondo e con un impasto (appunto quello tipico della Galette) simile a quello della Brisée, a base di farina, acqua e olio.
L’impasto è facilissimo e velocissimo da preparare, infatti si può utilizzabile dopo 15 minuti dalla sua preparazione.
La galette deve avere uno spessore di circa 3 mm e deve solo racchiudere, senza coprire, il ripieno di verdure contenuto al suo interno.
In questa ricetta vi propongo una variante salata, che unisce il gusto rustico del farro alla dolcezza della zucca; un connubio perfetto che esalta ottimamente la sapidità lievemente acidula della feta!
A chiudere il tutto in modo equilibrato e sfizioso ci sono le mandorle; rigorosamente con la pelle e tritate grossolanamente, che restituiscono una stuzzicante e piacevole croccantezza alla galette!
Passiamo alla ricetta? 😀
Prendete nota degli ingredienti e poi tutti in cucina!

torta salata al farro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare la galette di farro con zucca, feta e mandorle, vi serviranno questi ingredienti….

…. prendete nota 😀
  • 700 gzucca violina (pulita circa 550 grammi)
  • 200 gfarina di farro
  • 80 mlacqua (l’acqua deve essere freddissima )
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale fino
  • 40 gfeta
  • 10mandorle
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe
  • 1 pizzicosale
  • qualchefoglia di salvia

La ricetta inizia! Galette di farro con zucca, feta e mandorle in preparazione!

Tutti pronti?… cominciamo!
  1. torta salata con farro

    Versate in una ciotola la farina di farro, unite il cucchiaino di sale, l’olio e l’acqua freddissima

    Lavorate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti e legarli fra loro.

    Quando il composto si sarà compattato, trasferite il tutto su un piano di lavoro e lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto sodo.

    Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero.

    Nel frattempo preparate la zucca…. 😀

    Dopo aver privato al zucca di buccia e semi, tagliatela a tocchi e cuocetela in microonde per 10 minuti a circa 1000w;

    “se il vostro microonde è meno potente prolungate la cottura di altri 5 minuti, fino a che la zucca non risulterà morbida”

    In alternativa al microonde potete cuocere la zucca al vapore oppure in un pentolino con pochissima acqua.

    Quando la zucca sarà morbida, schiacciatela molto bene con una forchetta o con uno schiaccia patate.

    Aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio di olio evo e un pizzico di pepe.

  2. rustico con farina di farro

    Mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti alla zucca e accendete il forno a 180° statico.

    Riprendete dal frigorifero il panetto al farro che avete preparato e stendetelo con il matterello, su un piano leggermente infarinato, cercando di dargli una forma circolare ma non troppo precisa 😀

    Stendetelo spesso circa 3 mm su carta da forno e distribuite la crema di zucca lasciando un bordo di circa 4-5 cm.

  3. galletta di farro

    Ora aggiungete la feta sbriciolata sulla crema di zucca e completate con le mandorle tritate grossolanamente e qualche fogliolina di salvia per profumare.

    Ripiegate i bordi sul ripieno e poi spennellate leggermente la pasta con un po’ di olio extravergine di oliva.

    Cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti o finché i bordi non si saranno dorati.

    Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

    La galette di farro con zucca, feta e mandole è pronta!

    Buon appetito, Unoduetresimangia!

Qualche consiglio

La galette per la sua tipologia di impasto anche se conservata in frigorifero perde la sua croccantezza, vi consiglio di preparala e mangiarla subito.

… Certo, se dovesse avanzare è buona anche il giorno dopo ma perde un po’ di fragranza.

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ANNA 😀

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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