I funghi ripieni con prosciutto e scamorza sono saporito e sfiziosi.
Si possono mangiare sia come antipasto che come contorno per secondi di carne.
Anche se i funghi ormai si trovano un po’ tutto l’anno, il periodo ideale per mangiarli è proprio l’autunno quando si è nel pieno della loro stagione 😀
Io li ho farciti con patate condite con prosciutto e scamorza, ma è una ricetta così versatile che si possono riempire in svariati modi; ad esempio, con i loro gambi, mollica di pane, uova e formaggio!
Bene… Io suggerirei di fare la lista della spesa! Siete d’accordo? 😀
Ora vi dico cosa vi serve e poi seguitemi in cucina che vi spiego come ho preparato la mia ricetta! 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Funghi champignon (fioroncello)
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400 g Patate
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50 g Prosciutto cotto
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70 g Scamorza affumicata
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1 uovo
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Burro
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare i funghi ripieni, cominciate così:
Lessate le patate:
Riempite una pentola con acqua fredda e aggiungete le patate. Portate ad ebollizione e fatele bollire per 15-20 minuti provando ogni tanto il grado di cottura con una forchetta.
Quando saranno cotte, sbucciatele quando sono ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate, dopodiché lasciate raffreddare.
Mentre le patate si raffreddano….
Pulite i funghi
Tagliate la parte inferiore del gambo, quello più sporco e pieno di terriccio.
Spellate il cappello tirando via la pellicina con l’aiuto di un coltello.
Eliminate tutti i granelli di terriccio e di sporco, strofinando leggermente i funghi, uno alla volta, con un panno pulito e umido.
Mi raccomando, non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. I funghi sono come spugne, tendono ad assorbire l’acqua velocemente. Bagnarli li renderebbe eccessivamente morbidi e spugnosi, questo li penalizzerà in cottura, perchè tenderanno a rilasciare tanta acqua e difficilmente poi risulteranno carnosi e sodi al palato.
Ora che i funghi sono puliti, staccate il gambo. Con l’aiuto di un coltello, incideteli delicatamente alla base (quella attaccata al cappello) e poi tagliateli in due.
In una con terrina i bordi alti, impastate le patate schiacciate con un uovo, sale, il prezzemolo tritato, la noce moscata, la scamorza tagliata a pezzettini e il prosciutto tritato.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato, riempite le teste dei funghi.
Foderate una teglia con carta da forno e spolverizzate con pangrattato, dopodiché distribuite qualche fiocchetto di burro qui e là.
Sistemate le teste dei funghi ripiene sulla teglia, e distribuite su ogni cappello un fiocchetto di burro. Aggiungete i gambi che avete tagliato in due e spolverate leggermente il tutto col pangrattato.
Infornate a 200° per circa 20-25 minuti, fino a che i funghi si saranno dorati bene.
Servite i funghi ripieni ben caldi e buon appetito! Unoduetre… si mangia!
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Se cercate un contorno sfizioso di funghi, suggerisco di provare gli Stick di funghi croccanti al rosmarino, uno tira l’altro!
Se invece cercate un’idea per un secondo piatto con i funghi vi suggerisco di provare Salsiccia e funghi in padella , le scaloppine di pollo al marsala e funghi. Sono ricette velocissime!
Per il pranzo della domenica, potete provare il polpettone di carne ai funghi in crosta! Farete un figurone! 😀