LA FRITTATA CON LE CIPOLLE
Ops! Ormai la frittata è fatta!! …. a cosa vi fa pensare questa frase?… a un pasticcio irrimediabile, giusto? 🙂 E invece no, con la mia ricettina, sentir dire “frittata” vi farà pensare a una cosa buona, che mette appetito e che soddisfa il palato.
Potere usarla per imbottire i panini dei vostri pic-nic, trasformarla in un secondo piatto o in uno stuzzichino per l’aperitivo! uhm… non ci credete? Correte a provarla allora! 🙂
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di cipolle
- 4 uova
- 40 gr di grana padano grattugiato
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- olio di oliva
Procedimento
Dopo aver sbucciato e affettato finemente le cipolle, facciamole rosolare a fuoco vivo in una padella antiaderente di 22Ø circa, dove avremo precedentemente scaldato 2-3 cucchiai di olio di oliva. Quando le cipolle cominceranno a rosolare, abbassiamo leggermente la fiamma (fuoco medio) e copriamole con un coperchio per fare in modo che non si asciughino troppo.
Mentre le cipolle cuociono, in una terrina coi bordi alti, rompiamo le uova e sbattiamole leggermente con una forchetta. Uniamo il formaggio, il prezzemolo tritato, pepe e sale e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Versiamo il composto sulle cipolle in cottura amalgamando il tutto e livellando bene.
Non giriamo troppo presto la frittata, la poca cottura potrebbe infatti renderne il centro ancora troppo instabile e potrebbe rompersi.
Lasciamo cuocere fino a che i bordi della frittata cominceranno a solidificarsi, staccandosi dal bordo della padella. Possiamo verificare questo passaggio con una paletta di gomma.
A questo punto la frittata è pronta per essere girata!
Adagiamo sulla frittata un piatto piano dello stesso diametro della padella e mantenendolo ben saldo e aderente, rovesciamo la padella con molta attenzione ma con un movimento deciso sul piatto.
Dopo che la nostra frittata sarà capovolta sul piatto, facciamola scivolare nuovamente in padella e continuiamo a cuocere. Eseguiamo questa operazione 1 o 2 volte per permettere una cottura omogenea su entrambi i lati.
La frittata è fatta! Pronti? 1.. 2.. 3.. si mangia!
Buon appetito 😉
http://blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia
Ho provato la tua ricetta Anna, complimenti è squisita!
Grazie! Sono contentissima! A breve nuove buonissime ricette! Un abbraccio