Focaccia ai 7 cereali, cime di rape e stracchino

Cercate una ricetta molto gustosa, nutriente e ricca di fibre? Ecco la focaccia ai 7 cereali, cime di rape e stracchino! 😀

Giorni fa, gironzolando fra le corsie del supermercato in cerca di un’idea su qualcosa di sfizioso da cucinare, mi sono imbattuta nel reparto dedicato alle farine ed ho visto “lei”: la farina ai 7 cereali!

Di getto, senza pensarci troppo su quello che avrei potuto preparare o meno, l’ho messa nel carrello della spesa perché mi ha da subito ingolosito e sapevo, anche se ancora non avevo un’ idea ben precisa su come utilizzarla, che avrei sperimentato qualcosa di buono in cucina… o almeno ci speravo!! 😀

Ho continuato il mio giretto nel reparto ortofrutta, ed ho sorpreso a guardarmi insistentemente un bel mazzo di cime di rape…  Le cime???? mi sono chiesta… ma è una verdura invernale!…

Curiosa come sono sempre, ho chiesto all’addetto al reparto ortofrutta notizie in merito alla provenienza di quelle cime che tanto mi attiravano, e lui che mi ha risposto secondo voi?

Ve lo dico… mi ha detto che sono le cime di rape “centoventine”, una varietà tardiva la cui raccolta arriva fino in primavera! Mi sono detta: sono belle, vediamo se sono anche buone, e le ho comprate 😀

Mentre continuavo il mio giretto, pensavo a come cucinarle perché a me le cime di rape piacciono molto, poi ho guardato nel carrello ed erano lì vicine: la farina ai 7 cereali e le cime. Ecco un lampo, mi è venuta un’idea! Focaccia ai 7 cereali con cime di rape!…. però mi mancava qualcosa….

Mancava qualcosa di cremoso che addolcisse l’amarognolo caratteristico delle cime.

Ho pensato ai vari formaggi che avrei potuto utilizzare ed ho scelto lo stracchino, un formaggio fresco, dolce e leggermente acidulo.  Lo stracchino era perfetto per ciò che avevo in mente!

Tornata a casa mi sono messa all’opera! Ho preparato una buonissima focaccia ai 7 cereali, cime di rape e stracchino. Sono molto soddisfatta di questa ricetta e proprio per questo voglio condividerla con voi!

Se vi va di prepararla, facciamo la lista della spesa… anche se gli ingredienti principali già li conoscete!

Ecco cosa ci serve:

 

Focaccia ai 7 cereali, cime di rape e stracchino
  • Preparazione: 4 (compresa lievitazione) Ore
  • Cottura: circa 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g farina ai 7 cereali
  • 250 ml acqua tiepida (circa)
  • 1 bustina Lievito di birra secco (potete utilizzare anche il lievito di birra fresco)
  • 1 kg cime di rape
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g stracchino
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. Focaccia ai 7 cereali, cime di rape e stracchino

    Per preparare la focaccia ai 7 cereali, cime di rape e stracchino, cominciamo così:

    • Prepariamo l’impasto

    Su una spianatoia (o in una planetaria) versiamo la farina, uniamo il lievito con lo zucchero e cominciamo ad impastare aggiungendo l’acqua tiepida man mano che impastiamo. Quando abbiamo incorporato tutti gli ingredienti aggiungiamo il sale all’impasto e lavoriamolo bene per almeno 10-15 minuti.

    Al termine della lavorazione, lasciamo lievitare il panetto che abbiamo ottenuto in un luogo caldo (l’interno del forno spento andrà bene, in alternativa potete fare come faceva la mia nonna: mettetelo nel letto!), coperto da un canovaccio bagnato e strizzato e da una piccola coperta. Dovrà lievitare per circa 3 ore o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

    Nel frattempo dedichiamoci alle cime di rape

    • Prepariamo il ripieno

    Dopo aver pulito e lavato le cime, facciamo saltare in una padella dove avremo dorato in precedenza uno spicchio di aglio in 4 cucchiai di olio di oliva extravergine. Sfumiamo con il vino e copriamo con un coperchio, lasciando cuocere per circa 15-20 minuti, dopodiché togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

    • Prepariamo la focaccia

    Quando il nostro impasto sarà ben lievitato, accendiamo il forno a 220°.

    Ungiamo una teglia con dell’olio di oliva, ungiamoci le mani e preleviamo poco più della metà dell’impasto.  Ora allarghiamolo con le mani nella teglia in modo da creare la base della nostra focaccia.

    Versiamo le cime che abbiamo cotto in padella sulla base e condiamo il tutto con lo stracchino, distribuitelo a tocchi aiutandovi con un cucchiaio.

    Usiamo l’impasto che abbiamo tenuto da parte per formare la copertura del ripieno della focaccia. Ungiamoci nuovamente le mani e allarghiamolo delicatamente fino a ricoprire tutta la superficie della focaccia. Sigilliamo bene i bordi e bucherelliamo tutta la copertura della focaccia con una forchetta.

    A questo punto inforniamo per 25 min circa, fino a che la focaccia si sarà dorata. Lasciamo raffreddare per 5 minuti prima di toglierla dalla teglia. Serviamola tiepida.

    La nostra buonissima focaccia ai 7 cereali, cime di rape e stracchino e pronta ed è ottima anche fredda!

    Tutti a tavola! Pronti? 1..2..3.. si mangia!

    blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia

Note

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

3 Risposte a “Focaccia ai 7 cereali, cime di rape e stracchino”

  1. Mmmmmm…. sono un’amante delle cime di rapa, ma credo di non averle mai mangiate in una focaccia. Questa poi è anche ai 7 cereali e a me queste cose piaciono molto, avrei proprio voglia di assaggiarla…. Anna complimenti anche x le foto, sono molto invitanti……

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