Il Fiore di guanciale con pere e noci è un antipasto non solo molto carino a vedersi ma anche molto saporito e profumato!
E’ reso sfizioso dalle noci che gli donano croccantezza e dal delicato ed ottimo contrasto di sapori della pera col guanciale.
Il tutto è racchiuso a spirale in un vortice di fragrante pasta sfoglia che gli da proprio la forma di un piccolo fiore!
Ho scelto di usare il guanciale perchè a differenza della pancetta ha un sapore ed un profumo molto più intenso che volevo si sposasse bene con la delicata e appena accennata dolcezza della pera tagliata in sfoglia sottile!
Se non avete i il guanciale non preoccupatevi; anche usando dell’ottima pancetta, il piatto vi riuscirà alla grande! 😀
La ricetta è molto semplice e rapida ed è utile anche a chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli ma vuole comunque fare un figurone con i suoi ospiti! 😀
Oltre a proporlo come antipasto può fare anche da secondo perchè è una mini torta salata! 😀
Volete provarla? Si? Benissimo!! 😀
Prendete carta e penna per la lista degli ingredienti e poi seguitemi in cucina che vi spiego la ricetta 😉
Ecco cosa vi serve:
Ho realizzato questa ricetta utilizzando lo stampo per muffin da 12 di Happyflex ; è antiaderente, in puro silicone alimentare, e può andare in forno, microonde e congelatore.
Sponsorizzato da Happyflex.com
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
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200 g Formaggio fresco spalmabile
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100 g Guanciale (tagliato a fette)
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2 Pere
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40 g Noci tritate
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1 limone
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1 Tuorlo d'uovo
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1 cucchiaio Latte
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1 rametto Timo
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare i fiori di guanciale con pere e noci, cominciate così:
Accendete il forno a 180° statico.
Lavate e asciugate le pere, tagliatele a fettine sottili e passatele nel succo di limone.
(Io ho usato l’affetta verdure, la mandolina, per farle venire tutte spesse uguali)
Stendete i rotoli di pasta sfoglia e tagliateli, sul lato lungo, a strisce larghe 5 cm circa, dopodiché spalmate un po’ di formaggio fresco su tutta la lunghezza, poi, aggiungete un pizzico di pepe e timo (vedi foto in basso)
Ora disponete le fettine di pera sulle strisce di sfoglia in modo che si sovrappongano leggermente e fuoriescano dal bordo, lasciando vuota metà della parte bassa di ogni striscia (vedi foto in basso).
Aggiungete le noci tritate e, infine, distribuite il guanciale tagliato a pezzetti.
A questo punto ripiegate metà della sfoglia vuota sul ripieno e arrotolatela ottenendo così un bellissimo fiore 😀 (vedi foto in basso)
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Disponete dei pirottini di carta nello stampo per muffin, inserite i fiori di guanciale e spennellate la superficie di ogni fiore con il tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a che saranno ben dorati in superficie.
Quando saranno cotti, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli e servirli.
Buon appetito! Unoduetre… si mangia!
Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta 😀