Fiore di guanciale con pere e noci

Il Fiore di guanciale con pere e noci è un antipasto non solo molto carino a vedersi ma anche molto saporito e profumato!

E’ reso sfizioso dalle noci che gli donano croccantezza e dal delicato ed ottimo contrasto di sapori della pera col guanciale.

Il tutto è racchiuso a spirale in un vortice di fragrante pasta sfoglia che gli da proprio la forma di un piccolo fiore!

Ho scelto di usare il guanciale perchè a differenza della pancetta ha un sapore ed un profumo molto più intenso che volevo si sposasse bene con la delicata e appena accennata dolcezza della pera tagliata in sfoglia sottile!

Se non avete i il guanciale non preoccupatevi;  anche usando dell’ottima pancetta, il piatto vi riuscirà alla grande! 😀

La ricetta è molto semplice e rapida ed è utile anche a chi non ha molto tempo da dedicare ai fornelli ma vuole comunque fare un figurone con i suoi ospiti! 😀

Oltre a proporlo come antipasto può fare anche da secondo perchè è una mini torta salata! 😀

Volete provarla? Si? Benissimo!! 😀

Prendete carta e penna per la lista degli ingredienti e poi seguitemi in cucina che vi spiego la ricetta 😉

Ecco cosa vi serve:

Ho realizzato questa ricetta utilizzando lo stampo per muffin da 12 di Happyflex ; è antiaderente, in puro silicone alimentare, e può andare in forno, microonde e congelatore.

Sponsorizzato da Happyflex.com

guanciale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 200 g Formaggio fresco spalmabile
  • 100 g Guanciale (tagliato a fette)
  • 2 Pere
  • 40 g Noci tritate
  • 1 limone
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio Latte
  • 1 rametto Timo
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. guanciale

    Per preparare i fiori di guanciale con pere e noci, cominciate così:

    Accendete il forno a 180° statico.

    Lavate e asciugate le pere, tagliatele a fettine sottili e passatele nel succo di limone.

    (Io ho usato l’affetta verdure, la mandolina, per farle venire tutte spesse uguali)

    Stendete i rotoli di pasta sfoglia e tagliateli, sul lato lungo, a strisce larghe 5 cm circa, dopodiché spalmate un po’ di formaggio fresco su tutta la lunghezza, poi, aggiungete un pizzico di pepe e timo (vedi foto in basso)

    Ora disponete le fettine di pera sulle strisce di sfoglia in modo che si sovrappongano leggermente e fuoriescano dal bordo, lasciando vuota metà della parte bassa di ogni striscia (vedi foto in basso).

    Aggiungete le noci tritate e, infine, distribuite il guanciale tagliato a pezzetti.

    A questo punto ripiegate metà della sfoglia vuota sul ripieno e arrotolatela ottenendo così un bellissimo fiore 😀 (vedi foto in basso)

  2. Disponete dei pirottini di carta nello stampo per muffin, inserite i fiori di guanciale e spennellate la superficie di ogni fiore con il tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte.

    Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a che saranno ben dorati in superficie.

    Quando saranno cotti, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli e servirli.

    Buon appetito! Unoduetre… si mangia!

    Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta 😀

  3. guanciale

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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