Ciambellone con farina di riso profumato al limone

Qualche giorno fa ho pubblicato la ricetta della farina di riso fatta in casa ed ho fatto un ciambellone che non ho fatto in tempo a pubblicare perchè “i miei giudici”, Alice e Nicolò, erano ansiosi di assaggiarlo! Ieri l’ho rifatto ed eccolo qui: ciambellone con farina di riso profumato al limone! … ora capite perchè non volevano aspettare?
Il profumo sprigionato in cottura era così buono che ha inebriato tutta la casa! 😀
Questo dolce è ottimo per la prima colazione e per la merenda, è leggero e si prepara velocemente.
Prendete carta e penna per segnarvi il ingredienti e passiamo alla ricetta! 😀

ciambella con farina di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare il ciambellone con farina di riso vi serviranno questi ingredienti….

…. prendete nota eh? 😀
  • 100 gfecola di patate
  • 3uova
  • 120 gburro (oppure circa 100 ml olio di semi di mais)
  • 150 gzucchero
  • 140 mllatte (va bene anche il latte vegetale )
  • 1limone (biologico, con la buccia edibile)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Ecco come preparare un soffice e profumato ciambellone con farina di riso!

La ricetta inizia! 😀
  1. ciambella con farina di riso

    Per cominciare, fare sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.

    Grattugiate la buccia del limone (solo la parte gialla) e mettetela da parte; poi spremete il limone con uno spremi agrumi.

    In una ciotola capiente e con i bordi alti, montante con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

    Sempre lavorando con le fruste, aggiungete a filo il burro fuso tiepido fino ad incorporarlo perfettamente all’impasto.

    A questo punto aggiungete il latte tiepido o a temperatura ambiente, poco alla volta e senza smettere di lavorare l’impasto con le fruste.

  2. ciambella con farina di riso

    Ora aggiungete il succo di limone e un cucchiaino di scorza di limone grattugiato.

    Quando si saranno ben incorporati, aggiungete la farina setacciata con la fecola di patate ed il lievito.

    Lavorate l’impasto fino a che non sarà liscio ed omogeneo.

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22ø, versate l’impasto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio o con una spatola.

    Infornate in forno già caldo a 180° statico, per circa 40 minuti.

    Prima di sfornare fate la prova dello stecchino: inserite uno stuzzicadenti nel ciambellone, se estraendolo sarà asciutto il ciambellone sarà cotto! 😀

    NB.I tempi di cottura sono indicativi perchè possono variare in base alle caratteristiche del vostro elettrodomestico”

    Il ciambellone con farina di riso è pronto per essere gustato, lasciatelo intiepidire prima di trasferirlo su un vassoio e spolverizzatelo con lo zucchero a velo, se vi piace, e con la scorza di limone grattugiato rimasta, solo quando si sarà completamente raffreddato 😀

    Buon appetito, Unoduetresimangia!

  3. dolci con la farina di riso

Qualche consiglio

Il ciambellone si conserva ottimamente per qualche giorno, sotto una campana per dolci.

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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!

ANNA 😀

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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