Calamari ripieni in padella

Se cercate un secondo piatto di mare d’effetto, che si prepari in poco tempo con pochi e semplici ingredienti, i calamari ripieni in padella sono quello che state cercando!

Come vi ho anticipato è una ricetta semplice ma chic!

E’ un secondo piatto leggero ma davvero molto saporito, che potete accompagnare con un contorno di patate al forno oppure con dei fagiolini al burro o ancora con dei piselli in padella;  inoltre,  la cottura in padella lo rende pronto in pochi minuti!

Se state cercando una portata per le festività che si avvicinano potete benissimo inserirlo nel cenone della vigilia di Natale o per l’ultimo dell’Anno! 😀

Segnatevi gli ingredienti e poi seguitemi in cucina che vi spiego la ricetta!

Ecco cosa vi serve:

calamari ripieni in padella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 8-10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Calamari (grandezza media)
  • 40 g Pane raffermo
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 2 filetti Acciughe sotto sale
  • 4 cucchiai Grana padano (grattugiato)
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • la punta di un cucchiaini Crema d'Aglio (in alternativa mezzo spicchio tritato)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • qualche Olive nere (denocciolate)
  • qualche Capperi sotto sale

Preparazione

  1. calamari ripieni in padella

    Preparare i calamari ripieni in padella è semplicissimo, cominciate così:

    Pulite i calamari

    Sciacquate i calamari sotto acqua corrente, dopodiché separate i tentacoli dal resto del corpo, tirando delicatamente la testa verrano via anche le interiora.

    Eliminate la cartillagine trasparente presente all’interno del calamaro, svuotate bene il sacco da eventuali residui e sciacquatelo sotto acqua corrente

    Tirate via la pelle esterna con le mani

    Eliminate gli occhi e tutta la parte circostante ad essi con l’aiuto delle forbici, staccate eventuali residui di interiora, dopodiché togliete il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli sempre con l’aiuto delle forbici.

    Sciacquare nuovamente il tutto e riponete in un colapasta

    Preparate la farcia

    Mettete in ammollo il pane raffermo in un po’ d’acqua fredda

    Quando si sarà ammorbidito, strizzatelo bene con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e sbriciolatelo in una terrina coi bordi alti .

    Sciacquate sotto acqua corrente il filetto di acciuga sotto sale ed eliminate la lisca. Asciugatelo tamponandolo con della carta assorbente e tritatelo finemente. Fate la stessa cosa con i capperi sotto sale

    Aggiungete le acciughe e i capperi al pane e poi unite le olive tritate grossolanamente, il prezzemolo e il formaggio grattugiato.

    Tritate grossolanamente  le teste dei calamari con i tentacoli e fateli saltare 1 minuto in una padella con 2 cucchiai di olio e l’aglio, dopodiché uniteli al composto di pane, acciughe, capperi e olive.

    Impastate bene il tutto, amalgamando bene gli ingredienti

    Ora riempite le sacche di calamaro poco più della metà, avendo cura di non arrivare fino all’orlo perché i calamari si ritirano in cottura e rischiereste di far riversare all’esterno tutto il ripieno.

    Chiudete bene con una stuzzicadenti

    In una padella fate scaldare 2 cucchiai di olio di oliva, dopodiché disponete i calamari e fateli cuocere a fiamma vivace per 2 minuti circa per lato, poi sfumate con il vino bianco e quando l’alcool sarà evaporato completamente, coprite con un coperchio facendo cuocere per circa 7-8 minuti.

    I calamari ripieni in padella sono pronti, succosi e profumati! Serviteli caldi irrorandoli con la loro salsina e accompagnandoli con un buon contorno di patate al forno o verdure!

    Buon appetito, Unoduetre… si mangia! 😀

    Grazie per la vostra lettura, alla prossima ricetta!

     

  2. calamari ripieni in padella

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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