Bruschetta al pomodoro e basilico

Oggi vi propongo una ricetta tipica della tradizione pugliese:  la Bruschetta al pomodoro e basilico. 

La mia terra,  la mia amata Puglia, vanta una tradizione secolare sulla bruschetta! 🙂

Si tratta di un piatto veloce e tipico della tradizione contadina. Era preparato abbrustolendo delle fette di pane di grano duro e condito con olio e con pomodori di produzione propria.

La bruschetta è considerato un “piatto povero” ma solo per la semplicità di realizzazione in termini di tempo e ingredienti, perché dal punto di vista nutrizionale è un piatto molto nutriente, molto digeribile, gustoso e stuzzicante!

Personalmente, sono molto legata a questo piatto e non solo per la sua bontà.

Mi ricorda per i suoi colori ed il suo profumo, le calde giornate d’estate passate al mare, dove per pranzo si mangiava la bruschetta in spiaggia, e soprattutto mi ricorda casa della nonna. Mi rivedo piccoletta a guardala intenta a preparami uno spuntino, quello che lei chiamava “pane e pomodoro”. Ricordi che ti rimangono nel cuore! 🙂

La versione che vi propongo oggi è la classica bruschetta pomodoro e basilico, ma potete condirla a vostro piacimento, secondo i vostri gusti e la vostra fantasia! In qualsiasi modo decidiate di condirla, sarà sempre un successo, fidatevi di me!

Ora che vi ho detto qualche curiosità sulla ricetta e su di me, passiamo alla lista della spesa. Ecco cosa ci serve:

 

pane e pomodoro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 fette pane pugliese di grano duro
  • 1 grappolo Pomodori San Marzano (potere comunque usare i pomodori che volete)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 4-5 foglie Basilico
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)

Preparazione

  1. pane al pomodoro e basilico

    Prepariamo la bruschetta al pomodoro e basilico in questo modo:

    Laviamo i pomodori, le foglie di basilico e tagliamoli in piccoli pezzi. Versiamoli in una ciotola capiente e condiamoli con olio extravergine di oliva e sale.

    Prendiamo le fette di pane e tagliamole a metà. Spennelliamole di olio di oliva e abbrustoliamole su una piastra o su una bistecchiera. Per renderle ancora più aromatiche possiamo strofinarle con uno spiccio di aglio sbucciato.

    Ora che abbiamo preparato i pomodori e abbrustolito le fette di pane, non ci resta che unire queste due bontà: con un cucchiaio versiamo i pomodori su ogni fetta e il gioco è fatto!

    Non trovate siano molto carine da vedere? Immaginate che buon sapore!

    A me, a scrivervi questa ricetta è venuta fame!!

    Non perdiamo tempo e gustiamole! Pronti? 1..2..3.. si mangia!

    Buon appetito! 🙂

    blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia

Note

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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