Oggi vi propongo una ricetta tipica della tradizione pugliese: la Bruschetta al pomodoro e basilico.
La mia terra, la mia amata Puglia, vanta una tradizione secolare sulla bruschetta! 🙂
Si tratta di un piatto veloce e tipico della tradizione contadina. Era preparato abbrustolendo delle fette di pane di grano duro e condito con olio e con pomodori di produzione propria.
La bruschetta è considerato un “piatto povero” ma solo per la semplicità di realizzazione in termini di tempo e ingredienti, perché dal punto di vista nutrizionale è un piatto molto nutriente, molto digeribile, gustoso e stuzzicante!
Personalmente, sono molto legata a questo piatto e non solo per la sua bontà.
Mi ricorda per i suoi colori ed il suo profumo, le calde giornate d’estate passate al mare, dove per pranzo si mangiava la bruschetta in spiaggia, e soprattutto mi ricorda casa della nonna. Mi rivedo piccoletta a guardala intenta a preparami uno spuntino, quello che lei chiamava “pane e pomodoro”. Ricordi che ti rimangono nel cuore! 🙂
La versione che vi propongo oggi è la classica bruschetta pomodoro e basilico, ma potete condirla a vostro piacimento, secondo i vostri gusti e la vostra fantasia! In qualsiasi modo decidiate di condirla, sarà sempre un successo, fidatevi di me!
Ora che vi ho detto qualche curiosità sulla ricetta e su di me, passiamo alla lista della spesa. Ecco cosa ci serve:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 fette pane pugliese di grano duro
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1 grappolo Pomodori San Marzano (potere comunque usare i pomodori che volete)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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4-5 foglie Basilico
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
Preparazione
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Prepariamo la bruschetta al pomodoro e basilico in questo modo:
Laviamo i pomodori, le foglie di basilico e tagliamoli in piccoli pezzi. Versiamoli in una ciotola capiente e condiamoli con olio extravergine di oliva e sale.
Prendiamo le fette di pane e tagliamole a metà. Spennelliamole di olio di oliva e abbrustoliamole su una piastra o su una bistecchiera. Per renderle ancora più aromatiche possiamo strofinarle con uno spiccio di aglio sbucciato.
Ora che abbiamo preparato i pomodori e abbrustolito le fette di pane, non ci resta che unire queste due bontà: con un cucchiaio versiamo i pomodori su ogni fetta e il gioco è fatto!
Non trovate siano molto carine da vedere? Immaginate che buon sapore!
A me, a scrivervi questa ricetta è venuta fame!!
Non perdiamo tempo e gustiamole! Pronti? 1..2..3.. si mangia!
Buon appetito! 🙂
blog.giallozafferano.it/unoduetresimangia
Note
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