Oggi prepariamo i biscotti di Natale decorati!
Oltre ad essere carinissimi sono molto gustosi! Il sapore del cacao unito a quello delle mandorle tritate li rende particolarmente deliziosi!
E’ tempo di pensare ai regali da fare a parenti ed amici, credo che regalare qualcosa di preparato con le nostre mani possa essere un pensiero unico, originale e molto gradito!
Ho preparato questa ricetta con i miei figli, è stata una bella esperienza per me e soprattutto per loro, ci siamo divertiti un sacco a fare i pasticcieri!
Volete provarci anche voi? Si? Ottimo!! 😀
Prendete carta e penna per la lista della spesa e poi andiamo in cucina, prepariamo i biscotti di Natale decorati al cacao e mandorle! 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 50 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto dei biscotti di Natale decorati al cacao e mandorle
- 250 gFarina 0
- 120 gZucchero
- 100 gBurro
- 20 gCacao amaro in polvere
- 50 gMandorle
- 2Uova
- q.b.Cannella in polvere
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la glassa
- 100 gZucchero a velo
- 2 cucchiaiAcqua
Strumenti
- 1 Tritatutto
- 1 Mattarello
- 4 Formine a tema natalizio
- 1 Spianatoia
- 2 Teglie
- 1 Frusta a mano
- 1 Cucchiaio
- 1 Ciotola grande
- 1 Ciotola piccola
- 1 Forchetta
- Pellicola per alimenti
- 1 Vassoio
- 1 Sac a poche silicone o usa e getta
Preparazione
In una ciotola grande setacciate la farina con il cacao, il lievito ed un pizzico di cannella.
Con il tritatutto, tritale grossolanamente le mandorle ed incorporatele alla farina e cacao.
Mescolate bene con un cucchiaio per mischiare bene gli ingredienti, dopodiché aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero ed il pizzico di sale.
Lavorate il composto con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto ben friabile.
Rompete le uova in una ciotola piccole e sbattetele un po’ con la forchetta e poi unitele all’impasto.
Ora trasferite il tutto su una spianatoia e lavorate l’impasto fino a che non sarà ben omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno statico a 180°, prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia non troppo sottile.
…. ora comincia la parte divertente :D….
Con le formine ritagliate i biscotti e poneteli su una teglia leggermente imburrata.
Raccogliete la pasta che vi è avanzata, riformate il panetto impastandolo leggermente, stendetelo con il matterello e ritagliate altri biscotti 😀 … continuate così fino all’esaurimento dell’impasto
Infornate in forno già caldo per circa 15 minuti.
Mi raccomando, quando i biscotti saranno cotti, estraeteli da forno e aspettate qualche minuto prima di trasferirli su un vassoio 😀
Lasciate raffreddare completamente i biscotti, dopodiché preparate la glassa per decorali (momento bellissimo! 😀 )
Ecco come fare la glassa di zucchero:
Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungete 2 cucchiai di acqua. Mescolate molto rapidamente finché non otterrete una cremina densa ed un po’ appiccicosa.
Se la glassa dovesse essere troppo liquida bilanciate aggiungendo un po’ di zucchero a velo; viceversa, se dovesse essere troppo solida aggiungete un pochino di acqua un po’ per volta fino a raggiungere la giusta consistenza .
Ora che la glassa è pronta potere cominciare a decorare i biscotti!
Trasferite la grassa in una tasca da pasticciere con un beccuccio sottile e disegnate sui vostri biscotti il motivo che più vi piace! 😀
Lasciate asciugare perfettamente la glassa facendola indurire completamente e poi gustate, i biscotti sono pronti!
Alla prossima ricetta! Unoduetre… si mangia!
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ANNA 😀
Se cercate altri biscotti di Natale da decorare, vi suggerisco i Biscotti di Natale alla vaniglia!
Altri biscotti da regalare sono gli abbracci di Natale e i Biscotti bicolore panna e cacao!
Come si conservano i biscotti
Potete conservare i biscotti di Natale decorati in una biscottiera in vetro o di latta ben chiusi per diversi giorni, se conservati ben chiusi con un coperchio manterranno inalterata la loro fragranza e friabilità! 😀