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Biscotti al grano saraceno – senza glutine

I biscotti al grano saraceno sono dei biscotti semplici dal gusto rustico che vanno bene a colazione, a merenda o per “l’attacco di sgranocchio serale”, quando sei sul divano e hai voglia di qualcosa di buono! 😀
I biscotti al grano saraceno, oltre ad essere buoni e digeribili, sono adatti anche a chi è intollerante al glutine perché il grano saraceno non è propriamente un cereale, ma un seme privo di glutine; è ricco di minerali come il magnesio, il manganese, il rame e il fosforo, oltre a vitamine, proteine e fibre!
Possiamo considerarlo un prezioso alleato della buona e sana alimentazione! 😀
Se volete provarli, prendete carta e penna per segnarvi gli ingredienti, la ricetta dei biscotti al grano saraceno non può mancare nel vostro ricettario! 😉

biscotti con grano saraceno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Questi sono gli ingredienti che vi serviranno per preparare i biscotti al grano saraceno

… prendete nota! 😀
  • 300 gfarina di grano saraceno
  • 200 gfarina di riso
  • 150 gfecola di patate
  • 200 gburro
  • 4uova
  • 250 gzucchero (preferibilmente di canna )
  • q.b.cannella in polvere (facoltativo)
  • 2 pizzichipepe (facoltativo)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

La ricetta sta per iniziare: maniche arrotolate e mani in pasta! Preparare i biscotti al grano saraceno è molto semplice…

… cominciate così:
  1. frollini al grano saraceno

    Potete usare sia la planetaria che impastare a mano.

    Per l’impasto a mano

    In una ciotola capiente setacciate le farine con il lievito e poi miscelatele con lo zucchero, la cannella, il sale e due pizzichi di pepe.

    Aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e umido.

    A questo punto aggiungete le uova battute, poco alla volta ed impastate fino a che si saranno ben incorporate all’impasto.

    Formate un panetto leggermente schiacciato, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciato riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. frollini al grano saraceno

    Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180° statico e riprendete il panetto di frolla al grano saraceno.

    Stendete l’impasto in una sfoglia non troppo sottile e date forma ai vostri biscotti come più vi piace!

    Disponete i biscotti su una teglia foderata con carta forno e infornate per circa 15 minuti, fino a che i biscotti non si saranno dorati in superficie.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Per realizzare questi simpatici bottoni, ho ritagliato i biscotti con un coppapasta, ma potete usare anche un bicchiere.

    Per i forellini ho usato una cannuccia di plastica

  3. biscotti senza glutine

    Per chi usa l’impastatrice planetaria

    Versate nel boccale della planetaria le farine setacciate, lo zucchero, il lievito, il sale, pepe e cannella.

    Montate il gancio a foglia e azionate alla minima velocità per miscelare bene gli ingredienti, dopodiché aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti.

    Lavorate a velocità media fino ad ottenere un composto sabbioso, dopodiché aggiungete le uova e continuate a lavorare fino a che le uova si saranno ben incorporate all’impasto.

    Formate un panetto leggermente schiacciato, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, procedete con la ricetta come descritto sopra per chi impasta a mano.

    La ricetta è finita e i biscotti al grano saraceno sono pronti per essere gustati!!

    Buon appetito, Unoduetresimangia!

Qualche consiglio

I biscotti al grano saraceno si conservano per diversi giorni, in un contenitore con coperchio al riparo dall’umidità.

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Se avete dubbi o domande  sulla ricetta, scrivetemi!

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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!

ANNA 😀

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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