Insalata di ceci neri pugliesi con pomodorini, zucchine grigliate e basilico.

Buon pomeriggio ragazzi 👋🏻
Eccoci tornati finalmente con le ricette sul blog, l’estate ormai è terminata ed a malincuore siamo tornati alle nostre attività quotidiane. Oggi voglio proporvi un piatto semplice e gustoso ideale sia per pranzi a casa oppure da portare al lavoro in una comoda lunch box. Uno dei legumi più particolari e gustosi che esistano sono sicuramente i ceci neri: si tratta di una tipologia di legumi di origini molto antiche. I ceci neri vengono coltivati per lo più nel Sud Italia, dove vengono particolarmente apprezzati e utilizzati per realizzare molte ricette tradizionali per via del loro sapore e dei loro innumerevoli principi nutritivi.

Un mix di sapori interessanti, che si accostano divinamente tra loro in questa mia ricetta e che in qualche modo, ci riportano ai pranzi freschi e leggeri che eravamo consoni consumare con una bella vista mare. Insalata di ceci neri pugliesi con pomodorini in forno, zucchine grigliate e basilico.
Vediamo insieme come prepararli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gceci neri secchi (Nel mio caso pugliesi bio)
  • 2zucchine bianche (Medio – grandi)
  • 5pomodorini piccadilly (5 rossi e 2 gialli)
  • olio extravergine d’oliva (Q.b)
  • sale (Q.b.)
  • origano secco (Q.b)
  • aglio (Q.b)
  • aceto balsamico (Q.b)
  • basilico (Q.b)
  • acqua (Q.b)

Preparazione

  1. NB. Prima di cuocere i ceci é fondamentale lasciarli in ammollo in acqua per circa 24h in 4 – 5 volte il peso dei ceci (in modo che possano idratarsi ed eliminare i piccoli residui di “sporco” presenti).

    La cottura può essere eseguita sia con pentola normale che in pentola a pressione. Io li ho cotti in una pentola normale.

    PREPARAZIONE DEI CECI:

    • Prendere una pentola capiente, riempirla con acqua fredda, accendere il fuoco ed a bollore aggiungere i ceci e far cuocere a fiamma bassa per circa per circa 2h, mescolando di tanto in tanto.

    • Terminata la cottura scolarli e metterli da parte a raffreddare.

    PREPARAZIONE DEI POMODORINI:

    • Tagliare i pomodorini a metà, metterli in una ciotola e condirli con olio evo, sale, origano e aglio tritato finemente.

    • Infornare con la parte del taglio rivolta verso l’alto a 170°C per circa 40 minuti.

    PREPARAZIONE DELLE ZUCCHINE GRIGLIATE:

    • Lavare accuratamente le zucchine, tagliarle a strisce sottili, partendo dal lato lungo e grigliarle da entrambi i lati su una piastra ben calda.

    Una volta terminate le preparazioni si vanno ad unire ai ceci i pomodorini, le zucchine e il basilico. Si va infine ad aggiustare di sale e olio. Io ho aggiunto anche un tocco di aceto balsamico di modena per un tocco di sapore in più.

Ragazzi davvero un piatto super sano e gustoso. Può essere mangiato sia caldo che freddo e si conserva in frigo per 2 giorni. Io preferisco mangiarlo fresco accompagnandolo o con una fetta di pane tostato, oppure con una salsa a mio piacimento. Inoltre per chi preferisce i ceci bianchi può sostituirli ai neri e nel caso in cui ci si trovi in situazioni super fast, si possono usare anche ceci preccotti purché di buona qualità.

Un medico ai fornelli.

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