La Zuppa di funghi è un delizioso primo piatto delicato, ma saporito al tempo stesso. Personalmente la considero una delle mie zuppe preferite in assoluto e si può fare praticamente in qualsiasi stagione, poichè si possono utilizzare sia i funghi secchi che quelli freschi!
I funghi che preferisco inserire nella zuppa sono 3 tipi: i funghi porcini, gli shiitake e gli champignon. Per quanto riguarda gli shiitake, so che sono più difficili da trovare, io li acquisto nei negozi etnici di alimentari cinesi oppure su Amazon (a questo link). Se non li conoscete sono dei funghi particolari, molto utilizzati in oriente e ricchissimi di sapore, un sapore molto particolare che non saprei paragonare a qualcos’altro; sono sicuramente da provare almeno una volta nella vita!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Zuppa di funghi per prima cosa metti in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi per almeno 30 minuti.
2. Sciacqua e strizza i funghi secchi, poi lava bene quelli freschi e tagliali in pezzi non troppo piccoli.
3. Lava la carota ed il sedano e tagliali a dadini piccoli insieme alla cipolla.
4. Metti la carota, il sedano e la cipolla in una pentola alta ed aggiungi circa 3 cucchiai di olio evo.
5. Fai soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungi i funghi. Mescola con un cucchiaio di legno e fai insaporire per circa 3-5 minuti a fuoco medio.
6. Adesso aggiungi la patata precedentemente pelata e tagliata a tocchetti, un litro di acqua, mescola e fai bollire per un quarto d’ora a fuoco medio senza coperchio.
7. Quando la zuppa sarà diventata più densa e si sarà ristretta l’acqua, aggiungine un altro litro e mezzo e prosegui la cottura per circa 40 minuti. Se vuoi un sapore più deciso, aggiungi un dado vegetale a metà cottura, altrimenti aggiungi 1-2 cucchiaini di sale. Mescola di tanto in tanto e mantieni il fuoco medio-basso.
8. A questo punto puoi scegliere se frullare tutto con un mixer ad immersione e creare una crema, oppure se servire la Zuppa di funghi così com’è.
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Conservazione
La Zuppa di funghi si mantiene ottima per più giorni nel frigorifero, meglio se riposta in un contenitore ermetico.
Suggerimenti di accompagnamento
Ti consiglio di accompagnare la zuppa con dei crostini oppure con del grano saraceno bollito.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni
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Zuppa di funghi molto semplice da fare con pochi ingredienti me la scrivo subito e poi la farò metterò i porcini e gli champignon