I funghi porcini apportano appena 25 calorie per 100 grammi, perchè sono composti da circa il 90% di acqua, sono ricchi di sali minerali e vitamine (in particolare del gruppo B). I funghi hanno anche una piccola percentuale di proteine, che può contribuire all’integrazione giornaliera necessaria nell’alimentazione vegana e vegetariana; sono inoltre ricchi di antiossidanti ed aiutano a difendersi dai malanni stagionali. Oltre al loro aiuto nell’abbassare i livelli di colesterolo cattivo, i funghi porcini sono dei validi aiuti per chi cerca di mantenere un’alimentazione light perchè, oltre ad apportare poche calorie, grazie al loro alto contenuto di acqua, danno senso di sazietà. Si trovano freschi tra settembre e novembre, ma potete acquistarli surgelati tutto l’anno.
Anche i fagioli, alimentazione base della vita contadina dell’era moderna, sono un’ottima fonte di proteine vegetali (ne apportano infatti, 23 gr per 100 grammi di prodotto). Questi legumi sono un’ottima fonte di vitamine e minerali, ma sopratutto contengono molte fibre, ideali per un giusto equilibrio intestinale. Contribuiscono a tenere sotto controllo il colesterolo grazie alla lecitina, che favorisce lo scioglimento dei grassi, e quindi anche del colesterolo cattivo. I fagioli sono un’ottima fonte di carboidrati ed apportano circa 300 calorie per 100 grammi.
Zuppa di fagioli e funghi porcini
Per 4-5 persone
- 2 barattoli da 250 gr netti (l’uno) di fagioli borlotti
- 2 barattoli da 250 gr netti (l’uno) di fagioli cannellini
- 1 barattolo da 250 gr netti (l’uno) da spagna
- 250 gr di Funghi porcini freschi (anche surgelati vanno bene)
- 1 carota
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio di aglio
- olio, sale pepe, nero
Procedimento:
- Per preparare la Zuppa di fagioli e funghi porcini per prima cosa priva tutti i fagioli (borlotti, cannellini e Spagna) del liquido di conservazione e sciacquali. Versali in pentola e coprili con l’acqua fino a circa 1/3 in più del loro volume. Cuoci a fuoco medio.
- Nel frattempo prepara il soffritto. Taglia finemente la carota, il sedano, lo spicchio d’aglio e la cipolla sbucciati. Fai imbiondire a fuoco medio in una padella in cui avrai versato anche un po’ di olio.
- Aggiungi il soffritto direttamente nella pentola dove stanno cuocendo i fagioli e porta all’ebollizione.
- Cuoci ora la zuppa a fuoco basso e dopo circa 15 minuti aggiungi i funghi porcini che avrai precedentemente tagliato a pezzettini e lavato bene dalla terra. Aggiusta di sale e continua a cuocere a fuoco dolce per un totale di circa 25-30 minuti.
- A questo punto scegli a tuo gusto se frullare la zuppa o se servirla così com’è. Completa con un filo di olio e con una spolverata di pepe nero, accompagnando la Zuppa di fagioli e funghi porcini con dei crostini.
Conservazione:
Puoi conservare la Zuppa di fagioli e funghi porcini rimasta per il giorno dopo, chiudendola in un contenitore e riponendola in frigo.
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Davvero originale questa ricetta, proverò a eseguirla al microonde e nel caso, se sei d’accordo, citerò la fonte. Complimenti!
Grazie! Ne sarei molto felice 🙂