La Treccia di pane con Mix B Schar senza glutine è un impasto facilissimo da fare, con una lievitazione perfetta, grazie alla sua percentuale di idratazione: 70%. Si mantiene soffice per più giorni ed ha un’alveolatura interna veramente spettacolare. Il grano saraceno, dato che non è presente in grandi quantità, non conferisce alcun sapore deciso, può essere sostituito da altra farina mix B, ma consiglio di utilizzarlo per una riuscita ancora più perfetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina Mix B Schar
- 80 gfarina di grano saraceno chiara (in alternativa, 60 gr di mix B)
- 280 gacqua tiepida
- 8 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomiele
- 25 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
1. Per preparare la Treccia di pane con Mix B Schar senza glutine per prima cosa sciogli il miele nell’acqua tiepida (non calda, altrimenti il lievito non si attiverà correttamente!).
2. Sciogli anche il lievito di birra fresco.
3. Mescola insieme la farina Mix B Schar, la farina di grano saraceno ed il sale.
4. Versa al centro delle farine l’acqua con il lievito e l’olio evo.
5. Lavora nella planetaria con la frusta “K” a velocità media per circa 7-10 minuti. Puoi anche impastare a mano: fai assorbire i liquidi alla farina mescolando con un cucchiaio di legno e poi impasta a mano per lo stesso tempo.
6. Crea una sfera e lascia riposare in forno spento con la luce accesa a circa 40° per 1 ora.
7. Riprendi l’impasto che avrà raddoppiato il suo volume e lavoralo di nuovo nella planetaria con la frusta “K” oppure con quella a gancio (oppure a mano) per altri 5-10 minuti.
8. Dividi l’impasto in tre panetti uguali, poi crea un filoncino stretto e lungo con ogni panetto.
9. Crea una treccia incrociando i tre filoncini e chiudila alle estremità premendo con delicatezza l’impasto.
10. Spennella dell’olio evo sulla superficie e fai lievitare di nuovo in forno spento con la luce accesa a circa 40° per un’altra ora.
11. Passato questo tempo la treccia dovrà essere visibilmente lievitata. Toglila dal forno e tienila in un luogo caldo, mentre lo fai scaldare a 220°, disponendo sul fondo una teglia con dell’acqua all’interno. (Nella foto, a sinistra ci sono le immagini prima della lievitazione e a destra un’ora dopo).
12. Quando avrà raggiunto la temperatura, cuoci la Treccia di pane con Mix B Schar senza glutine in modalità ventilata a 220° per circa 20 minuti, nel ripiano intermedio del forno.
13. Sarà pronta una volta che si sarà dorata in superficie. Toglila dal forno e fai raffreddare prima di tagliarla.
Dettagli dell’alveolatura.
Conservazione
La Treccia di pane con Mix B Schar senza glutine si mantiene morbida anche per 3-4 giorni, conservala all’interno di un contenitore per un risultato migliore. Puoi anche surgelarla intera o tagliata a fette, riposta nelle apposite bustine da surgelo.
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