La curiosa presentazione a ciambella, con uno strato superiore di zucchine grigliate farà un figurone sulla vostra tavola, che sarà piena di colore grazie agli ingredienti del tortino: riso, zucchine, pomodorini e formaggio. Si dice che mangiamo prima con gli occhi e poi con la bocca, e vi assicuro che questo primo piatto accontenta tutti i sensi grazie all’esplosione dei colori e dei profumi!
Tortino di riso con zucchine
Ingredienti per 6 persone
- 450 gr di riso
- 6-7 zucchine grandi
- 200 gr di formaggio Asiago
- 50 gr di Parmigiano grattuggiato
- 8 pomodorini
- 1 cipolla piccola
- Olio
- Sale
- Pangrattato (io ho usato quello di mais)
Procedimento
- Cuoci il riso in acqua salata per i minuti indicati sulla confezione. Scolalo e ferma la cottura immergendolo nell’acqua fredda. Irroralo con un po’ di olio e mescola bene.
- Lava e taglia 3-4 zucchine nel senso della lunghezza. Cerca di tagliarle molto fine. Riscalda bene una padella antiaderente o la piastra, metti un po’ di sale e griglia le zucchine.
- Lava e taglia a pezzi piccoli le restanti zucchine. In una padella disponi la cipolla tagliata con un filo di olio, fai imbiondire e aggiungi le zucchine salandole. Dopo qualche minuto aggiungi mezzo bicchiere di acqua. Fai cuocere le zucchine per una decina di minuti. Fai raffreddare
- Lava e taglia i pomodorini privandoli dei semi e aggiungili al riso. Quando le zucchine si saranno intiepidite aggiungile al riso e mescola bene per distribuirle in modo uniforme.
- Prendi una teglia a forma di ciambella o tanti pirottini, ungi con un po’ di olio e disponi un letto di zucchine grigliate, coprendo tutta la superficie. Adesso adagia un primo strato del composto di riso zucchine e pomodori e compatta schiacciando con un cucchiaio.
- Taglia il formaggio Asiago e disponilo sopra il primo strato, in alternativa puoi mischiarlo al composto. Spolvera anche il Parmigiano e aggiungi il restante riso sopra sempre compattando bene.
- Come ultimo strato copri il tortino con una spolverata di pangrattato e un po’ di Parmigiano grattugiato.
- Inforna a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotto con l’aiuto di un piatto rigira il tortino in modo da avere le zucchine grigliate sopra.
- Servi caldo e filante.
Buon appetito!