La Torta alla zucca senza glutine e senza lattosio è un delizioso dolce perfetto per utilizzare la zucca in un modo alternativo. Questa torta è fatta con sole farine naturalmente prive di glutine, senza l’utilizzo di alcun mix già pronto ed è naturalmente senza latticini nè lattosio!
Tra tutte le varietà di zucche disponibili, io preferisco utilizzare la zucca delica perchè ha una polpa molto compatta e non risulta essere sfilacciosa nè eccessivamente ricca di acqua.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Torta alla zucca senza glutine e senza lattosio per prima cosa lava e pulisci dai semi e dalla buccia la zucca.
2. Falla ammorbidire per circa 15-20 minuti nel forno a 180° in modalità ventilata.
3. Fai raffreddare la zucca e poi frullala con un mixer ad immersione per farla diventare una crema, aggiungendo lo zucchero mentre fai l’operazione. Se dovesse avere alcune parti annerite eccessivamente, rimuovile prima di frullarla.
4. In una ciotola sbatti le uova con uno sbattitore elettrico per almeno 2 minuti.
5. Aggiungi anche il latte vegetale, continuando con le fruste elettriche per altri 30 secondi. Il composto dovrà risultare pieno di bolle.
6. Incorpora anche la margarina fredda. Falla sciogliere bene nell’impasto con l’aiuto delle fruste.
7. Adesso aggiungi anche la zucca ridotta in crema con lo zucchero.
8. Incorpora poi il lievito vanigliato e poi, pian piano, la farina di riso e la maizena.
9. Versa l’impasto in uno stampo di silicone (di circa 19-20 cm di diametro) precedentemente unto con dell’olio di semi di mais o di girasole (va bene anche un velo sottile di margarina). Cuoci in forno già caldo in modalità ventilata, per circa 45-47 minuti nel ripiano intermedio. Se preferisci utilizzare uno stampo un po’ più grande, la torta potrebbe cuocersi con qualche minuto di anticipo. In tal caso, fai la prova stecchino intorno ai 37-40 minuti.
10. Fai la prova stecchino, se uscirà asciutto e non appiccicoso, la Torta alla zucca senza glutine e senza lattosio sarà pronta. Falla riposare nel forno spento con l’anta aperta per non più di 5 minuti, poi toglila dal forno e fai raffreddare completamente. Completa con una spolverata di zucchero a velo una volta raffreddata completamente.
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Conservazione
La Torta alla zucca senza glutine e senza lattosio si conserva morbida per qualche giorno. Ti consiglio di coprirla interamente con della pellicola trasparente da cucina oppure di metterla all’interno di un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni
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Posso usare l’olio di semi al posto della margarina?
Grazie.
Ciao lily, sì puoi sostituirla, ma bisogna abbassarne la quantità: se utilizzi l’olio di semi ti consiglio di metterne 40 grammi.