Torta al grano saraceno senza glutine e senza lattosio

La Torta al grano saraceno senza glutine e senza lattosio è sicuramente il mio dolce preferito, occupa il posto d’onore nella mia classifica delle torte. Questo perchè amo i sapori rustici che contrastano con la dolcezza dalle note acidule della marmellata, in questo caso di frutti di bosco/ frutti rossi/ mirtilli. Questo dolce grazie alla sua consistenza, si mantiene perfetto anche cinque- sei giorni dopo averla fatta. Se dovesse assorbire troppa marmellata, vi consiglio di tenere da parte per l’occasione un altro barattolino di confettura, in modo da rinfrescare la fetta che andrete a mangiare. Credo che la Torta al grano saraceno senza glutine e senza lattosio conquisterà anche voi! É adatta sia ai celiaci che a chi è intollerante al lattosio, in quanto non viene usato il burro ed il latte potete usare sia quello di soia, sia quello delattosato allo 0.01%.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina di grano saraceno
  • 50 gFecola di patate
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 50 gFarina (io ho usato la Farina Schar)
  • 330 gZucchero
  • 5Uova medie
  • 100 gOlio di semi (io ho usato quello di mais)
  • 95 gMargarina vegetale
  • 70 gLatte senza lattosio (0.01% oppure di soia)
  • 1 bustinaLievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzicoSale

Farcitura

  • 400 gConfettura di frutti di bosco
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. 1. Per preparare la Torta al grano saraceno senza glutine e senza lattosio per prima cosa porta a temperatura ambiente tutti gli ingredienti. Monta le uova intere incorporando lo zucchero in tre volte. Lavorale per un totale di 3-4 minuti. Dovranno diventare giallo chiaro e spumose, mentre moltiplicheranno il loro volume.

  2. 2. Mescola insieme la farina di grano saraceno, l’amido di mais e la fecola di patate con il pizzico di sale. Setacciale ed aggiungile un cucchiaio per volta al composto.

  3. 3. Dopo che avrai versato metà delle farine alternale con l’olio e poi con la margarina, facendo incorporare all’impasto piano piano gli ingredienti, in modo da mantenere l’aria che si è creata all’interno.

  4. 4. Aggiungi anche il latte ed infine il lievito. Lavora ancora per qualche minuto. (Io ho cronometrato il tempo per l’impasto e l’ho lavorato per 12 minuti totali)

  5. 5. Con un pennello da cucina ungi con la margarina, oppure con dell’olio di semi, o ancora, con un mix di tutti e due lo stampo. Versaci il composto e NON sbatterlo per livellarlo, ma sistemalo con l’aiuto di una spatola.

  6. 6. Cuoci in forno statico già caldo a 180° per i primi 45 minuti, poi completa la cottura per altri 10-15 minuti in modalità ventilata (per un totale di 55-60 minuti). Fai la prova stecchino, che dovrà risultare asciutto e senza impasto attaccato. Fai raffreddare nel forno spento con l’anta un po’ aperta

  7. 7. Quando la Torta al grano saraceno senza glutine e senza lattosio si sarà raffreddata, tagliala a metà e farciscila con la confettura di frutti di bosco. Completa con una spolverata di zucchero a velo.

  8. Conservazione La Torta al grano saraceno senza glutine e senza lattosio si mantiene bene per circa 6 giorni coperta con un panno asciutto.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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