Tiramisu al forno senza glutine

Il Tiramisu al forno senza glutine è una deliziosa variante del classico tiramisù. Un giorno avevo in frigorifero gli ingredienti per questo dolce e mi sono detta ”perchè non cambiare e fare qualcosa di insolito?!”, ecco così che ho deciso di provare a cuocere il tiramisù… il risultato è stato un successone! La mia versione come sempre è senza glutine, e se come me usate il mascarpone senza lattosio (0.01%) anche chi è intollerante al lattosio potrà gustarlo!

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova medie
  • 500 gMascarpone (io ho usato quello senza lattosio 0.01%)
  • 110 gZucchero
  • 90 gFarina di riso
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci vanigliato
  • Savoiardi (io ho usato quelli Schar che sono grandi)
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.Cacao amaro
  • tazze da caffèCaffè (dipende dai savoiardi)

Preparazione

  1. 1. Per preparare il Tiramisu al forno senza glutine per prima cosa prepara il caffè e fallo raffreddare, dolcificandolo con un po’ di zucchero.

  2. 2. Sbatti le uova intere con lo zucchero per almeno 5 minuti. Dovranno diventare spumose e di colore giallo chiaro.

  3. 3. Lavora un po’ il mascarpone per ammorbidirlo ed aggiungilo poco per volta alle uova continuando a sbattere l’impasto.

  4. 4. Per ultimo incorpora la farina ed il lievito vanigliato. Lavora il composto per qualche minuto, dovrai ottenere un impasto corposo, cremoso e liscio.

  5. 5. Con della margarina ungi una teglia per torte e versaci qualche cucchiaio di composto, spargendolo su tutto il fondo della teglia.

  6. 6. Adesso inzuppa nel caffè per pochi istanti un savoiardo alla volta (sennò si scioglieranno in tanti pezzettini, specialmente quelli senza glutine) da tutti i lati e mettilo sopra il letto di impasto. Copri tutta la superficie della teglia con i savoiardi.

  7. 7. Fai uno strato di impasto e distribuiscilo uniformemente aiutandoti con una spatolina o con un cucchiaio. Aggiungi le gocce di cioccolato sulla superficie e, se vuoi, sbriciolaci un savoiardo sopra.

  8. 8. Cuoci in forno statico già caldo a 180° per 30 minuti, poi imposta la modalità ventilata e cuoci per altri 10 minuti alla stessa temperatura (in totale 40 minuti).

  9. 9. Una volta raffreddata , copri il Tiramisu al forno senza glutine con del cacao amaro e servi.

  10. Conservazione

    Il Tiramisu al forno senza glutine si conserva fino a tre giorni, preferibilmente tenuto nel frigorifero.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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