Il rotolo di patate e prosciutto è un veloce piatto unico ricco di sapori.
La patata è un alimento molto energetico, ricco di potassio, di vitamine del gruppo B, vitamina C, magnesio, ferro e rame ed inoltre aiuta a proteggere la mucosa gastrica.
Unita al prosciutto e formaggio costituisce un gustoso piatto ricco di nutrienti: i carboidrati presi dalle patate, le proteine provenienti dal prosciutto e dal formaggio (per non parlare del calcio che apporta questo alimento), le fibre e i grassi buoni apportati dai semi.
Rotolo di patate e prosciutto
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 200 gr di prosciutto cotto
- Una manciata di semi di lino
- Una manciata di semi di sesamo
- Formaggio Asiago
- Parmigiano Reggiano
- Prezzemolo
- Pangrattato
- Rosmarino
- Sale
- Pepe
- Olio
Procedimento
- Cuoci le patate in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte scolale, sbucciale (per non bruciarti passale sotto l’acqua fredda) e schiacciale a mano o in uno schiacciapatate; sala.
- Aggiungi il prezzemolo, i semi di lino, i semi di sesamo, il rosmarino, il pepe ed un po’ di olio alle patate e mescola.
- Stendi sul ripiano della cucina un foglio di carta da forno e adagia il composto aprendolo. Metti un altro foglio di carta da forno sopra in modo che le patate non si attacchino al mattarello e stendi l’impasto in modo uniforme, alto circa 1 cm
- Rimuovi la carta da forno superiore e disponi l’ Asiago tagliato a dadini e il Parmigiano grattugiato sopra il composto.
- Aggiungi le fette di prosciutto ed aiutandoti con la carta da forno arrotola in modo più stretto e compatto possibile il composto chiudendo bene le estremità.
- Quando avrai ottenuto il rotolo cospargilo di pangrattato e Parmigiano, aggiungi un filo di olio.
- Se hai tempo fallo compattare un po’ in frigo stringendolo bene tra la carta da forno in modo che non si apra.
- Inforna a 180° per circa 15-20 minuti e servi caldo e filante.