I Mooncake senza glutine senza lattosio sono la versione classica “biscottata” delle torte lunari cinesi. Come i Mooncake senza glutine vegani sono tipici della festa di metà autunno, ovvero il quindicesimo giorno dell’ottavo mese dell’anno lunare cinese (quest’anno sarà il 10 settembre).
La versione classica contiene glutine, così ho fatto varie prove per poter “sglutinare” questo dolce e devo dire di ritenermi soddisfatta del risultato. L’unico grande problema dell’impasto è che per rispettare gli ingredienti previsti dalla tradizione, il composto risulta molto difficile da lavorare e ben poco coeso, per questo ho aggiunto l’albume tra gli ingredienti. Come vedrete, ho elaborato un “trucchetto” per poter crearli ugualmente, anche senza creare un involucro esterno separatamente.
Per sostituire quella che troviamo come “lye water” basterà far bollire l’acqua con il bicarbonato per qualche istante.
Un’altra piccola variazione consiste nell’assenza di glassatura: essendo molto delicato questo impasto nella versione senza glutine, dopo aver provato la prima volta, ho deciso di evitare la glassatura fatta di acqua e tuorlo (potrebbe rovinare il disegno), tanto vengono ben dorati ugualmente.
Un’ultima cosa: il ripieno in questo caso è fatto di confettura di fagioli rossi azuki (anko). Se non la trovate già pronta vi consiglio di seguire questa ricetta, oppure la ricetta veloce che potete trovare al passaggio numero 1 di quest’altra ricetta.
- DifficoltàDifficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaCinese
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Ripieno
Strumenti
Passaggi
1. Per preparware i Mooncake senza glutine senza lattosio per prima cosa mescola insieme il miele con l’olio di semi.
2. Aggiungi l’albume e continua a lavorare con una frusta a mano.
3. Adesso metti in un pentolino da latte l’acqua ed il bicarbonato e mescola bene.
4. Porta ad ebollizione e fai bollire per circa 30 secondi.
5. Attendi qualche secondo e poi versa il liquido nel composto, mescolando bene.
6. Incorpora ora pian piano la farina setacciata, iniziando ad impastare con una spatolina quando sarà tropo solido per la frusta.
7. Fai riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
8. Nel frattempo prendi la confettura di fagioli rossi azuki (come questa del link) e crea tante piccole palline, poi falle addensare nel freezer per una decina di minuti.
9. Riprendi l’impasto ed inizia a creare i mooncake. La ricetta originale prevede l’utilizzo di una farina contenente glutine, che rende l’impasto facilmente lavorabile. Questa invece è priva di glutine e dato che il composto non risulta molto coeso, si deve procedere diversamente nella creazione dei mooncake. Nei prossimi passaggi ti mostro il “compromesso” che ho trovato per farli venire bene.
10. Prendi un poco di impasto e stendilo sul fondo dello stampo per mooncake, quello con la parte decorata. Schiaccialo bene con un cucchiaino per farlo aderire.
11. Adesso posiziona una pallina di anko al centro dello stampo, sopra lo strato di impasto.
12. Preleva altri pezzettini di impasto, schiacciali tra le mani e posizionali intorno alla pallina di anko, schiacciandoli per farli aderire bene e riempiendo lo spazio discponibile.
13. Con altro impasto copri alla stessa maniera la parte superiore (che poi sarà la parte inferiore).
14. Gira lo stampino e premilo su una superficie piana in modo da ricavare una mooncake.
15. Ripeti finchè non avrai esaurito tutto l’impasto.
16. Adagia le mooncake su di una teglia coperta con della carta da forno e cuoci in forno già caldo a 160° in modalità ventilata per circa 15-20 minuti nel ripiano intermedio.
17. Una volta ben dorati saranno pronti. Togli dal forno e fai freddare.
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