Polpettone con spinaci
Ingredienti per 5 persone:
- 400 gr di macinato di maiale
- 400 gr di macinato di manzo
- 400 gr di spinaci
- 50 gr formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 gr di mollica di pane
- 200 gr di prosciutto cotto
- 1 bicchiere da 200 ml di vino bianco secco
- Pangrattato (io di mais)
- 3 spicchi di aglio
- 1 scalogno
- 1 uovo medio
- Mezza carota
- Sedano
- Aromi per carne
- Prezzemolo
- Basilico
Procedimento
- Per preparare il polpettone con spinaci per prima cosa cucina gli spinaci mettendo in padella un filo di olio ed uno spicchio di aglio, quando sarà caldo versa in padella 400 gr di spinaci e cuoci per circa 10 minuti con un po’ di acqua. Metti a raffreddare.
- Impasta insieme i due tipi di carne. Aggiungi una spolverata di aromi misti per carne, il prezzemolo, l’aglio ed il basilico tritati finemente. Impasta ed aggiungi l’uovo. Se vuoi puoi aggiungere il pane ammorbidito con dell’acqua o del latte, ma verrà morbido anche senza questa aggiunta.
- Quando il composto sarà omogeneo strizza e trita gli spinaci con il Parmigiano Reggiano grattugiato ed aggiungili alla carne. Se il composto non sarà abbastanza solido a causa dell’acqua degli spinaci aggiungi una manciata di pangrattato.
- Bagna e strizza un foglio di carta da forno e stendila sul piano della cucina. Crea un rettangolo con l’impasto, alto circa 1,5-2 cm. Stendi uno strato di due fette di prosciutto cotto. Con queste dosi verranno due polpettoni. Arrotola il polpettone con spinaci aiutandoti con la carta da forno, che avendola prima bagnata non si attaccherà alla carne. Compatta bene il polpettone con le mani chiudendo i lati aperti.
- Passa il polpettone con spinaci nel pangrattato, pressandolo bene con le mani in modo da farlo aderire bene.
- Fai un soffritto con la carota, il sedano, uno scalogno, mettendoli in una padella antiaderente con un po’ di olio. Soffriggi ed adagia il polpettone in padella. Fai dorare, girandolo ogni tanto.
- Aggiungi il bicchiere di vino bianco, copri con un coperchio e cuoci a fuoco medio per circa 35 minuti, bagnandolo spesso con il liquido di cottura e girandolo ogni tanto. Se il sughetto di cottura si asciugasse aggiungi un po’ di acqua calda.
- Taglia a fette e servi ben caldo.
Conservazione
Il polpettone con spinaci si conserva cotto fino ad un paio di giorni in frigorifero.
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