Polpettone con spinaci

Il Polpettone con spinaci è un sostanzioso piatto unico che comprende sia le proteine della carne che una buona quantità di fibra e sali minerali apportati dagli spinaci. Questo piatto è veramente gradevole al palato e può essere una furba idea per far mangiare le verdure ai più piccoli.

polpettone con spinaci

Polpettone con spinaci

Ingredienti per 5 persone:

  • 400 gr di macinato di maiale
  • 400 gr di macinato di manzo
  • 400 gr di spinaci
  • 50 gr formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 gr di mollica di pane
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 1 bicchiere da 200 ml di vino bianco secco
  • Pangrattato (io di mais)
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 scalogno
  • 1 uovo medio
  • Mezza carota
  • Sedano
  • Aromi per carne
  • Prezzemolo
  • Basilico

Procedimento

  1. Per preparare il polpettone con spinaci per prima cosa cucina gli spinaci mettendo in padella un filo di olio ed uno spicchio di aglio, quando sarà caldo versa in padella 400 gr di spinaci e cuoci per circa 10 minuti con un po’ di acqua. Metti a raffreddare.
  2. Impasta insieme i due tipi di carne. Aggiungi una spolverata di aromi misti per carne, il prezzemolo, l’aglio ed il basilico tritati finemente. Impasta ed aggiungi l’uovo. Se vuoi puoi aggiungere il pane ammorbidito con dell’acqua o del latte, ma verrà morbido anche senza questa aggiunta.
  3. Quando il composto sarà omogeneo strizza e trita gli spinaci con il Parmigiano Reggiano grattugiato ed aggiungili alla carne. Se il composto non sarà abbastanza solido a causa dell’acqua degli spinaci aggiungi una manciata di pangrattato.
  4. Bagna e strizza un foglio di carta da forno e stendila sul piano della cucina. Crea un rettangolo con l’impasto, alto circa 1,5-2 cm. polpettone con spinaciStendi uno strato di due fette di prosciutto cotto. Con queste dosi verranno due polpettoni. Arrotola il polpettone con spinaci aiutandoti con la carta da forno, che avendola prima bagnata non si attaccherà alla carne. polpettone con spinaciCompatta bene il polpettone con le mani chiudendo i lati aperti. polpettone con spinaci
  5. Passa il polpettone con spinaci nel pangrattato, pressandolo bene con le mani in modo da farlo aderire bene.polpettone con spinaci
  6. Fai un soffritto con la carota, il sedano, uno scalogno, mettendoli in una padella antiaderente con un po’ di olio. Soffriggi ed adagia il polpettone in padella. Fai dorare, girandolo ogni tanto.
  7. Aggiungi il bicchiere di vino bianco, copri con un coperchio e cuoci a fuoco medio per circa 35 minuti, bagnandolo spesso con il liquido di cottura e girandolo ogni tanto. Se il sughetto di cottura si asciugasse aggiungi un po’ di acqua calda.polpettone con spinaci
  8. Taglia a fette e servi ben caldo.

Conservazione

Il polpettone con spinaci si conserva cotto fino ad un paio di giorni in frigorifero.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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