Ricetta aggiornata a dicembre 2021.
Polpettine in brodo di verdure
Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine (va bene qualsiasi tipologia, ma quelle piccoline di solito danno più sapore, in tal caso ne serviranno di più, almeno 5)
- 2 patate medie
- 1 carota
- 1 cipolla piccola (oppure mezza cipolla rossa)
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- 1 spicchio di aglio grande (oppure 2-3 piccoli)
- un pugno di pangrattato (io di mais senza glutine oppure un po’ di mais e un po’ pangrattato senza glutine “classico”)
- 1 uovo
- 400 gr di carne trita (vitello e manzo oppure vitello e suino)
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- 3 pomodorini (facoltativi)
Procedimento:
- Per preparare le Polpettine in brodo di verdure per prima cosa lava e taglia a pezzetti molto piccoli le zucchine, le carote e le patate crude.
- Adesso taglia la cipolla e mettila in una pentola, riempiendo quest’ultima con dell’acqua. Aggiungi le patate e le zucchine, accendi il fuoco e inizia a cuocere il brodo di verdure. Aggiungi i pomodorini lavati e tagliati in quattro parti e fai bollire per circa 15 minuti (aggiornamento dicembre 2021: ultimamente lo faccio bollire per circa 30 minuti).
- Mentre le verdure si cuociono prepara le polpettine. In una ciotola mescola la carne macinata di vitello e manzo con l’uovo intero, il formaggio Parmigiano Reggiano grattuggiato, lo spicchio di aglio tagliato sottile, una manciata di pangrattato, tre cucchiai di olio evo e una presa di sale. Impasta ed amalgama bene il composto .
- Con l’impasto di carne fai delle palline piccole, poco più grandi di una nocciola.
- Quando le verdure nella pentola saranno cotte, buttaci dentro le polpette. Se fosse evaporata tanto l’acqua, aggiungine un po’ (aggiornamento dicembre 2021: facendo bollire le verdure per mezz’ora servirà aggiungere dell’acqua tiepida per riempire nuovamente la pentola). Cuoci le polpettine per circa 15 minuti (dipende dalla loro grandezza) girandole ogni tanto. Puoi proseguire la cottura anche per 40 minuti, il brodo si insaporirà ancora di più!
- Se ti piace, gli ultimi due minuti di cottura completa con un filo di olio extra vergine di oliva e successivamente mescola delicatamente il brodo. Servi caldo.
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