I Panini all’olio senza glutine sono sofficissimi ed hanno molta mollica, sono perfetti per essere farciti sia con ripieni salati, che dolci! In alternativa, si prestano bene a fare la scarpetta! Rimangono morbidi anche per 3 giorni, se ben conservati e sono anche privi di lattosio!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 355 gfarina Schar Mix B
- 240 gacqua
- 25 golio extravergine d’oliva
- 6 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomiele
- 1 cucchiainosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
1. Per preparare i Panini all’olio senza glutine per prima cosa sciogli il cucchiaino di miele nell’acqua tiepida (attenzione: non deve essere troppo calda, altrimenti il lievito non agirà correttamente!).
2. Sbriciolaci dentro il lievito di birra fresco e mescola per farlo sciogliere.
3. Mescola il cucchiaino di sale nella farina Mix B, poi crea un buco al centro della farina e versaci l’acqua con il lievito un po’ per volta. Mescola inizialmente con un cucchiaio di legno, poi a mano.
4. Incorpora anche l’olio evo.
5. Quando l’impasto sarà ben amalgamato, impastalo a mano sul ripiano della cucina per una decina di minuti.
6. Dividi ora l’impasto in 6 parti uguali, da circa 100-110 gr l’una. Prendine una alla volta, impastala un po’ tra le mani e dagli la forma di un cilindro.
7. Ungi il ripiano della cucina con dell’olio evo. Allunga un po’ l’impasto e poi schiaccialo con il palmo della mano sul ripiano. Allarga delicatamente con le dita i bordi laterali e poi arrotola l’impasto su sè stesso nel senso della lunghezza, come in foto.
8. Fai aderire l’estremità e disponi il panino su di una teglia coperta con della carta da forno, posizionandolo con il lembo di chiusura sul fondo.
9. Ripeti questi passaggi per tutti e 6 i panini e poi spennellali delicatamente con dell’olio evo in superficie (con un pennello da cucina o con le dita). Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa ad una temperatura di circa 40-50°, per 1 ora e 45 minuti.
10. Passato questo tempo i panini avranno raddoppiato il loro volume. Toglili dal forno, tenendoli al caldo mentre questo si riscalda a 200°.
11. Spennella di nuovo i panini con altro olio evo, poi cuocili nel forno già caldo a 200° in modalità ventilata per circa 15-18 minuti. Controlla visivamente la cottura una volta passati i primi 12- 13 minuti, perchè a seconda del forno potrebbe volerci un po’ meno tempo. Saranno pronti quando risulteranno ben dorati in superficie.
12. Fai raffreddare i Panini all’olio senza glutine prima di consumarli!
Conservazione
I Panini all’olio senza glutine si mantengono soffici anche per 3 giorni, se li conservi in un contenitore di vetro o di plastica, ben chiuso e a temperatura ambiente.
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Panini all’olio senza glutine ricettafacile e veloce la forma è uguale a quella industriale devono essere soffici🍞