Panettone senza glutine e senza lattosio

Il Panettone senza glutine e senza lattosio è la versione del tipico dolce natalizio per chi non può usare il latte in polvere previsto per la ricetta del Panettone senza glutine. Il gusto è strepitoso, anche se la mancanza di questo ingrediente rende il dolce un po’ più compatto.

Vediamo come farlo:

 

Panettone senza glutine e senza lattosio
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 Panettone da mezzo chilo
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 280 g farina Revolution per pane
  • 80 g Amido di tapioca
  • 50 g maizena (amido di mais)
  • 90 g Zucchero a velo
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 115 g Acqua tiepida
  • 90 g Margarina vegetale
  • 2 Uova (medie)
  • 1 bustina Vanillina
  • 110 g Uvetta sultanina
  • 1/2 Limone la scorza
  • 1/2 Arancia scorza
  • q.b. Rum
  • 1 cucchiaio Zucchero

Preparazione

  1. 1. Per preparare il Panettone senza glutine e senza lattosio per prima cosa sciogli il il cucchiaio di zucchero nell’acqua tiepida. Sbriciolaci il lievito dentro e mescola per farlo sciogliere. Fai riposare.

  2. 2. Unisci insieme gli ingredienti secchi (la farina Revolution, la tapioca, l’amido di mais, la vanillina, la scorza grattugiata degli agrumi, lo zucchero a velo) e mescola.

  3. 3. Aggiungi il lievito che avrà fatto le bollicine agli ingredienti secchi ed aziona la planetaria a potenza media.

  4. 4. Sciogli intanto la margarina a bagnomaria o nel forno a microonde a 600 W per 10 secondi e mescolala per ricompattare gli oli. Aggiungila pian piano all’impasto.

  5. 5.Sbatti leggermente le uova con una forchetta ed aggiungile al composto. Alterna le velocità di impasto della planetaria. Ti consiglio di usare la frusta a gancio (‘J’). In questa fase fai attenzione che tutti gli ingredienti secchi vengano presi dalla frusta. Ogni tanto ferma l’impastatrice e mescola con una spatola l’impasto in modo da portare in superficie quelli che rimane al di sotto. Impasta per una decina di minuti.

  6. 6. Nel frattempo metti l’uvetta sultanina in una ciotola con dell’acqua, versaci mezzo bicchiere di rum e lasciala riposare.

  7. 7. Quando il composto sarà ben omogeneo fallo lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore e mezza. L’impasto raddoppierà il suo volume.

  8. 8. Riprendi il composto e impastalo alternando la velocità media e quella alta per altri dieci minuti.

  9. 9.Aggiungi l’uvetta che avrai precedentemente strizzato ed impasta ancora per qualche minuto.

  10. Panettone senza glutine e senza lattosio

    10. Versa l’impasto nello stampo per panettone da mezzo chilo, riempiendolo fino a poco più della metà (io ne ho fatto uno grande ed uno più piccolo) e fai lievitare ancora per almeno 2 ore in forno spento con la luce accesa. Passate le due ore controlla spesso il panettone: se continua a crescere ed arriva al bordo vuol dire che è pronto.

  11. 11. Cuoci partendo da forno freddo (è importante per far formare e mantenere la cupoletta) per circa 1 ora a 150° in modalità statica.

  12. Panettone senza glutine e senza lattosio

    12. Poni il panettone a testa in giù per tutta la notte in modo da non farlo ‘sedere’.

Stay tuned!

Metti ‘mi piace’ alla Fanpage di Facebook o seguimi su Twitter per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *