Il Panettone senza glutine e senza lattosio è la versione del tipico dolce natalizio per chi non può usare il latte in polvere previsto per la ricetta del Panettone senza glutine. Il gusto è strepitoso, anche se la mancanza di questo ingrediente rende il dolce un po’ più compatto.
Vediamo come farlo:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 1 Panettone da mezzo chilo
- Costo: Medio
Ingredienti
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280 g farina Revolution per pane
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80 g Amido di tapioca
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50 g maizena (amido di mais)
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90 g Zucchero a velo
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15 g Lievito di birra fresco
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115 g Acqua tiepida
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90 g Margarina vegetale
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2 Uova (medie)
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1 bustina Vanillina
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110 g Uvetta sultanina
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1/2 Limone la scorza
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1/2 Arancia scorza
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q.b. Rum
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1 cucchiaio Zucchero
Preparazione
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1. Per preparare il Panettone senza glutine e senza lattosio per prima cosa sciogli il il cucchiaio di zucchero nell’acqua tiepida. Sbriciolaci il lievito dentro e mescola per farlo sciogliere. Fai riposare.
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2. Unisci insieme gli ingredienti secchi (la farina Revolution, la tapioca, l’amido di mais, la vanillina, la scorza grattugiata degli agrumi, lo zucchero a velo) e mescola.
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3. Aggiungi il lievito che avrà fatto le bollicine agli ingredienti secchi ed aziona la planetaria a potenza media.
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4. Sciogli intanto la margarina a bagnomaria o nel forno a microonde a 600 W per 10 secondi e mescolala per ricompattare gli oli. Aggiungila pian piano all’impasto.
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5.Sbatti leggermente le uova con una forchetta ed aggiungile al composto. Alterna le velocità di impasto della planetaria. Ti consiglio di usare la frusta a gancio (‘J’). In questa fase fai attenzione che tutti gli ingredienti secchi vengano presi dalla frusta. Ogni tanto ferma l’impastatrice e mescola con una spatola l’impasto in modo da portare in superficie quelli che rimane al di sotto. Impasta per una decina di minuti.
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6. Nel frattempo metti l’uvetta sultanina in una ciotola con dell’acqua, versaci mezzo bicchiere di rum e lasciala riposare.
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7. Quando il composto sarà ben omogeneo fallo lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore e mezza. L’impasto raddoppierà il suo volume.
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8. Riprendi il composto e impastalo alternando la velocità media e quella alta per altri dieci minuti.
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9.Aggiungi l’uvetta che avrai precedentemente strizzato ed impasta ancora per qualche minuto.
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10. Versa l’impasto nello stampo per panettone da mezzo chilo, riempiendolo fino a poco più della metà (io ne ho fatto uno grande ed uno più piccolo) e fai lievitare ancora per almeno 2 ore in forno spento con la luce accesa. Passate le due ore controlla spesso il panettone: se continua a crescere ed arriva al bordo vuol dire che è pronto.
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11. Cuoci partendo da forno freddo (è importante per far formare e mantenere la cupoletta) per circa 1 ora a 150° in modalità statica.
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12. Poni il panettone a testa in giù per tutta la notte in modo da non farlo ‘sedere’.