Il Pane all’uvetta senza glutine senza lattosio è una versione dolce del pane in cassetta. Ottimo a colazione o a merenda, può essere mangiato anche durante i pasti per dare un accompagnamento diverso alle pietanze. La ricetta di base è quella del Pane in cassetta senza glutine senza lattosio, che a sua volta è ispirata da quella del Pane di riso senza glutine senza lattosio
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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255 g Mix B schar (mix per pane)
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20 g Farina di riso
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2 cucchiaini Zucchero
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12 g Lievito di birra fresco
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330 g Acqua tiepida
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20 g Zucchero
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1 cucchiaino Sale (1 cucchiaino raso)
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14 g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Acqua
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2 cucchiai Rum (facoltativo)
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150 g Uvetta sultanina
Preparazione
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1. Per preparare il Pane all’uvetta senza glutine senza lattosio per prima cosa sciogli nell’acqua tiepida i due cucchiaini di zucchero ed il lievito di birra fresco e metti da parte.
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2. Metti l’uvetta a mollo nell’acqua con il rum e lasciala riposare per una ventina di minuti.
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3. Ora mescola insieme la farina di riso, il mix B Schar, i 20 gr di zucchero ed il sale.
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4. Versa l’acqua con il lievito nelle farine e con l’aiuto di una frusta mescola vigorosamente a mano. Se l’impasto dovesse essere troppo solido puoi utilizzare un cucchiaio di legno oppure uno sbattitore con le fruste per impasti lievitati. Cerca di non creare grumi. Ti consiglio di mescolare l’impasto non appena inserisci l’acqua, altrimenti il composto potrebbe indurirsi troppo.
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5. Incorpora l’olio extravergine di oliva ed impasta ancora un po’. L’impasto deve essere molto denso ed appiccicoso.
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6. Strizza bene l’uvetta ed aggiungila all’impasto, continuando a mescolarlo.
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7. Trasferisci l’impasto in una teglia per plumcake coperta con della carta da forno e riempila fino a circa 3/4 dell’altezza. Fai lievitare per un’ora nel forno spento con la luce accesa.
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8. Passato questo tempo il composto dovrebbe essere arrivato al bordo della teglia. Toglilo dal forno e lascialo riposare in un luogo caldo mentre il forno si riscalda a 200°.
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9. Cuoci in modalità ventilata per circa 40-45 minuti. Di solito il pane si cuoce in modalità statica, ma ho notato che questo rende bene e rimane morbidissimo in modalità ventilata. Passati i minuti di cottura il pane avrà raddoppiato la sua altezza.
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10. Estrailo dal forno e fai raffreddare. L’interno del pane risulterà ben alveolato e pieno di bolle d’aria da corretta lievitazione avvenuta.
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Conservazione
Il Pane all’uvetta senza glutine senza lattosio si conserva morbido per molti giorni, tenendolo lontano dall’umidità. Dopo due giorni la crosta perderà un po’ in croccantezza, ma basterà riscaldarlo per pochi minuti in forno per farlo tornare come appena fatto!