Il Panbauletto al riso senza glutine è una variante del mio Pane di riso senza glutine e senza lattosio. Mentre quello che trovate nel link è fatto di sola farina di riso, questo è mescolato con un po’ di farina per pane senza glutine (io preferisco utilizzare la Mix B Schar). Il risultato è un pane sofficissimo, con la crosta croccantina, che si mantiene morbido per molti giorni, molti di più di quelli soliti per un pane senza glutine, grazie all’alta percentuale di idratazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 190 gfarina di riso
- 110 gMix B Schar (oppure mix pane Nutrifree)
- 9 glievito di birra fresco
- 270 gacqua
- 15 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiainozucchero
Preparazione
1. Per preparare il Panbauletto al riso senza glutine per prima cosa sciogli lo zucchero nell’acqua tiepida (non calda!). Sbriciolaci anche il lievito di birra fresco e mescola bene con un cucchiaino.
2. Mescola insieme la farina di riso con la farina per pane Mix B Schar ed il sale.
3. Metti le farine in una casseruola, fai un ampio buco al centro e versaci metà dell’acqua con il lievito, iniziando a mescolare con una frusta a mano.
4. Aggiungi subito l’altra metà dell’acqua (e lievito), l’olio evo e mescola per un paio di minuti con una frusta a mano. Il composto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
5. Bagna leggermente e strizza un foglio di carta da forno, poi adagialo in una forma da plumcake rigida di circa 21-23X10 cm, come questa. Spennella un filo di olio evo sulla superficie del pane.
6. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa a circa 40-50° per 1 ora.
7. Passato questo tempo il Panbauletto al riso senza glutine avrà raddoppiato il suo volume. Togli il pane dal forno facendo attenzione a non sbatterlo. Mantienilo al caldo mentre accendi il forno a 200°.
8. Quando il forno sarà arrivato a temperatura, cuoci il panbauletto a 200° in modalità ventilata, nel ripiano medio del forno, per circa 40-43 minuti. Fai la prova stecchino solo una volta che saranno passati i primi 40 minuti, se esce pulito sarà pronto.
9. Fai riposare nel forno spento con l’anta completamente aperta per circa 15-20 minuti.
Conservazione
Il Panbauletto al riso senza glutine sii mantiene molto morbido per molti giorni. Ti consiglio di avvolgerlo con della pellicola trasparente per alimenti oppure di metterlo dentro ad un contenitore ermetico.
Ti è piaciuto queto Panbauletto al riso senza glutine? Guarda anche il Pane di riso senza glutine e senza lattosio ed il Filoncino di pane con farine naturali senza glutine senza lattosio!
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