Non c’è niente da fare, le olive in salamoia fatte in casa hanno un sapore totalmente diverso da quelle comprate al supermercato. Hanno un nonsochè di rustico e mangiandole si può apprezzare il gusto di ogni singolo aroma portandoci in un viaggio di sapori. Il procedimento è semplice, ma un po’ lungo. Le olive appena colte hanno un sapore amarognolo, ma grazie ad un riposo in acqua e sale di circa 20 giorni diventeranno più morbide e cacceranno tutto l’amaro. A quel punto dovremo insaporirle con origano, peperoncino ed aglio. Ma vediamo meglio come prepararle.
Ricetta presente sul blog dal 24 Febbraio 2016, trasformata in formato ricetta per una migliore visualizzazione.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Olive
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3 Spicchi di aglio
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3 Peperoncini
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1 manciata Origano
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q.b. Sale
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q.b. Acqua
Preparazione
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1. Per preparare le olive in salamoia per prima cosa lava le olive e ponile in una bacinella piena di acqua salata. Lasciale riposare, cambiando l’acqua salata ogni 2 giorni per un totale di 20 giorni di riposo. Passato questo tempo assaggia le olive: se non saranno più amare saranno pronte per il passaggio successivo.
Metti a bollire una pentola d’acqua con due pugni di sale. Fai bollire un paio di minuti affinchè il sale si sciolga nel liquido. Fai raffreddare e versa il composto sulle olive precedentemente sciacquate e scolate.
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2. Metti a bollire una pentola d’acqua con due pugni di sale. Fai bollire un paio di minuti affinchè il sale si sciolga nel liquido. Fai raffreddare e versa il composto sulle olive precedentemente sciacquate e scolate.
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3. Metti le olive con l’acqua salata in un barattolo, aggiungi l’origano, i tre spicchi di aglio e i tre peperoncini. Fai riposare circa 3-4 giorni ancora, in modo che le olive si insaporiscano.
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Conservazione
Le olive in salamoia si conservano a temperatura ambiente chiuse in un contenitore, lontano dalla luce del sole per molto tempo.