Muffin gorgonzola e noci senza glutine

I Muffin gorgonzola e noci senza glutine sono un gustosissimo antipasto dal sapore ricercato, ma delicato. Sono ottimi nei rinfreschi e nei buffet, perfetti nelle feste, nei ricevimenti, la domenica di Pasqua o semplicemente da portare in tavola in un qualsiasi giorno della settimana. Si preparano in poco tempo e sono senza glutine. A casa mia anche chi mangia glutine se ne è innamorato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 muffins
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova (medie, circa 50 gr l’una con il guscio)
  • 130 gGorgonzola (dolce)
  • 90 gOlio di semi di arachide (o di girasole o di mais)
  • 10 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito per impasti lievitati (non di birra, io ho usato quello Paneangeli Pizzaiolo torte salate e piadine)
  • 50 gNoci
  • 150 gFarina di riso
  • 80 gLatte vegetale (io ho usato quello di grano saraceno, va bene anche quello di soia o il classico vaccino)
  • 40 gMix B Schar (oppure mix Pane Nutrifree o maizena)
  • 2 pizzichiSale

Preparazione

  1. Muffin gorgonzola e noci senza glutine

    1. Per preparare i Muffin gorgonzola e noci senza glutine per prima cosa sbatti le uova con il sale.

  2. 2. Aggiungi l’olio evo e l’olio di semi e mescola con una frusta a mano.

  3. Muffin gorgonzola e noci senza glutine

    3. Taglia a pezzetti piccoli il gorgonzola, uniscilo all’impasto e sbattilo a mano per un po’, il formaggio dovrà quasi sciogliersi e rimanere in pezzi molto piccoli. In caso schiaccialo con una forchetta.

  4. 4. Aggiungi ora la farina di riso e lavora con la frusta a mano.

  5. 5. Incorpora la mix B Schar ed anche il latte.

  6. 6. Aggiungi il lievito in polvere.

  7. Muffin gorgonzola e noci senza glutine

    7. Per ultimo, spezzetta le noci a mano ed incorporale all’impasto.

  8. Muffin gorgonzola e noci senza glutine

    8. Trasferisci l’impasto in 6 pirottini per muffin. Io metto i pirottini di carta dentro a delle formine per muffin più solide (in alluminio o in una teglia per muffin), in modo da fargli mantenere la forma senza farli allargare in cottura.

  9. 9. Cuoci in forno già caldo statico, a 180° per 30 minuti. Fai la prova stecchino e se sarà asciutto, toglili dal forno e fai raffreddare.

  10. Muffin gorgonzola e noci senza glutine

    10. Per un tocco in più puoi sciogliere un po’ di gorgonzola nel forno a microonde e versarlo sopra le cupolette dei muffins completando con una noce in cima.

  11. Muffin gorgonzola e noci senza glutine

    Conservazione

    I Muffin gorgonzola e noci senza glutine si conservano per un paio di giorni, preferibilmente chiusi in un contenitore.

  12. Muffin gorgonzola e noci senza glutine

    Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!

Stay tuned!

Metti ‘mi piace’ alla Fanpage di Facebook o seguimi su Twitter per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *