I Muffin gorgonzola e noci senza glutine sono un gustosissimo antipasto dal sapore ricercato, ma delicato. Sono ottimi nei rinfreschi e nei buffet, perfetti nelle feste, nei ricevimenti, la domenica di Pasqua o semplicemente da portare in tavola in un qualsiasi giorno della settimana. Si preparano in poco tempo e sono senza glutine. A casa mia anche chi mangia glutine se ne è innamorato!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova (medie, circa 50 gr l’una con il guscio)
- 130 gGorgonzola (dolce)
- 90 gOlio di semi di arachide (o di girasole o di mais)
- 10 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gLievito per impasti lievitati (non di birra, io ho usato quello Paneangeli Pizzaiolo torte salate e piadine)
- 50 gNoci
- 150 gFarina di riso
- 80 gLatte vegetale (io ho usato quello di grano saraceno, va bene anche quello di soia o il classico vaccino)
- 40 gMix B Schar (oppure mix Pane Nutrifree o maizena)
- 2 pizzichiSale
Preparazione
1. Per preparare i Muffin gorgonzola e noci senza glutine per prima cosa sbatti le uova con il sale.
2. Aggiungi l’olio evo e l’olio di semi e mescola con una frusta a mano.
3. Taglia a pezzetti piccoli il gorgonzola, uniscilo all’impasto e sbattilo a mano per un po’, il formaggio dovrà quasi sciogliersi e rimanere in pezzi molto piccoli. In caso schiaccialo con una forchetta.
4. Aggiungi ora la farina di riso e lavora con la frusta a mano.
5. Incorpora la mix B Schar ed anche il latte.
6. Aggiungi il lievito in polvere.
7. Per ultimo, spezzetta le noci a mano ed incorporale all’impasto.
8. Trasferisci l’impasto in 6 pirottini per muffin. Io metto i pirottini di carta dentro a delle formine per muffin più solide (in alluminio o in una teglia per muffin), in modo da fargli mantenere la forma senza farli allargare in cottura.
9. Cuoci in forno già caldo statico, a 180° per 30 minuti. Fai la prova stecchino e se sarà asciutto, toglili dal forno e fai raffreddare.
10. Per un tocco in più puoi sciogliere un po’ di gorgonzola nel forno a microonde e versarlo sopra le cupolette dei muffins completando con una noce in cima.
Conservazione
I Muffin gorgonzola e noci senza glutine si conservano per un paio di giorni, preferibilmente chiusi in un contenitore.
Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!