Muffin al vapore senza glutine senza lattosio

I Muffin al vapore senza glutine senza lattosio sono dei dolci particolari, dalla cottura un po’ insolita: vengono cotti al vapore. Questo metodo di cottura è tipico di Paesi come la Cina e il Giappone, potete farlo sia con lo strumento apposito di bambù (quello per il dim sum), oppure con una vaporiera. Otterrete dei muffin molto morbidi, ma dalla consistenza densa all’interno. Si conservano buoni per un paio di giorni, ma consiglio di consumarli il prima possibile! Potete accompagnarli da marmellate e/o creme.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 15 Muffin
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 3Uova medie
  • 150 gZucchero
  • 70 gLatte senza lattosio (0.01% o di soia)
  • 1 cucchiainoLievito per dolci vanigliato
  • 1 pizzicoSale
  • 200 gFarina di riso

Preparazione

  1. 1. Per preparare i Muffin al vapore senza glutine senza lattosio per prima cosa mescola insieme la farina di riso, il sale ed il lievito per dolci.

  2. 2. Monta le tre uova con lo zucchero per circa 3-5 minuti. L’impasto dovrà risultare spumoso e giallo chiaro.

  3. 3. Aggiungi ora il latte senza lattosio continuando con le fruste elettriche per un minuto circa.

  4. 4. Incorpora in tre volte la farina. Metti una pentola che si adatta al contenitore in bambù per dim sum (o una vaporiera) con dell’acqua a bollire.

  5. 5. Versa l’impasto nei pirottini per muffin riempiendoli per 3/4 dell’altezza. Disponili non troppo attaccati su un ripiano del contenitore in bambù (usane solo uno alla volta) o nella vaporiera.

  6. 6. Quando l’acqua nella pentola bollirà, abbassa la fiamma al minimo e adagia il contenitore di bambù sopra la pentola, ma fai attenzione che l’acqua non lo tocchi direttamente.

  7. 7. Cuoci i Muffin al vapore senza glutine senza lattosio per 20 minuti tenendo il coperchio chiuso. Il mio contenitore in bambù mi consente di cuocerne massimo 5 insieme, quindi ho dovuto fare questo procedimento più volte.

  8. Conservazione 

    I Muffin al vapore senza glutine senza lattosio rimangono morbidi per massimo un paio di giorni, andrebbero mangiati appena fatti, quindi consumali il prima possibile!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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