Muffin al grano saraceno senza glutine e senza lattosio

I Muffin al grano saraceno senza glutine e senza lattosio sono dei deliziosi dolcetti dal sapore rustico, ottimi accompagnati da una cucchiaiata di confettura di frutti rossi. Si conservano anche per una settimana e sono ideali per la prima colazione.

La ricetta è simile a quella per la Torta al grano saraceno senza glutine e senza lattosio presente su questo blog, con delle piccole modifiche per adattarla meglio al formato più contenuto dei muffin.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina di grano saraceno
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 50 gFarina (io ho usato la Farina Schar)
  • 50 gFecola di patate
  • 5Uova medie
  • 100 gOlio di semi di mais
  • 330 gZucchero semolato
  • 70 gLatte senza lattosio
  • 95 gMargarina
  • 1 bustinaLievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. 1. Per preparare i Muffin al grano saraceno senza glutine e senza lattosio per prima cosa porta a temperatura ambiente tutti gli ingredienti. Mescola insieme la farina di grano saraceno, l’amido di mais e la fecola di patate con il pizzico di sale.

     

  2. 2.Monta le uova intere incorporando lo zucchero in tre volte. Lavorale per un totale di 3-4 minuti. Dovranno diventare giallo chiaro e spumose, e moltiplicheranno il loro volume riempiendosi di aria.

  3. 3. Setaccia il mix di farine ed aggiungile un cucchiaio per volta al composto. Quando l’impasto inizierà ad addensarsi, alternale con l’olio e poi con la margarina, facendo incorporare all’impasto piano piano gli ingredienti, in modo da mantenere l’aria che si è creata all’interno.

  4. 4. Aggiungi anche il latte ed infine il lievito. Lavora ancora per qualche minuto, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  5. 5. Distribuisci l’impasto nei pirottini per muffin che avrai distribuito su di una teglia da forno. Riempili fino a circa 3/4 dell’altezza.

  6. 6. Cuoci in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti, fai la prova stecchino e, se uscirà asciutto, spegni il forno, aprilo leggermente e fai raffreddare.

  7. 7. Spolvera i Muffin al grano saraceno senza glutine e senza lattosio con dello zucchero a velo, e per una golosità in più, accompagnali con della marmellata di frutti di bosco o di frutti rossi.

  8. Conservazione

    I Muffin al grano saraceno senza glutine e senza lattosio si mantengono bene per circa 7 giorni coperti con un panno asciutto, oppure in un contenitore di cartone.

     

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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