Le Montanare senza glutine senza lattosio sono una ricetta classica della cucina napoletana. Dato che dove abito io non è facile trovarle, ogni tanto le faccio in casa, devo dire con risultati veramente soddisfacenti! L’idratazione dell’impasto è al 75%, che consente di avere delle pizze fritte molto soffici e ben lievitate.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni6 montanare medie
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sugo
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare le Montanare senza glutine senza lattosio per prima cosa sciogli nell’acqua tiepida (non calda) lo zucchero ed il lievito di birra fresco.
2. Metti la farina in una ciotola, fai un buco al centro e poi versaci dentro l’acqua con il lievito e l’olio evo.
3. Mescola con un cucchiaio di legno partendo dal centro, incorporando pian piano i liquidi.
4. Quando l’impasto si sarà solidificato, continua ad impastare a mano per qualche minuto.
5. Crea una sfera e fai lievitare nel forno spento con la luce accesa ad una temperatura di circa 50° per 1 ora.
6. Nel frattempo prepara il sugo. In una padella fai rosolare un poco di olio evo con l’aglio tagliato in 3 parti.
7. Versa la passata di pomodoro, regola di sale e fai cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio-basso, o finchè il sugo avrà raggiunto la consistenza desiderata.
8. Se utilizzi il basilico secco, aggiungilo durante la cottura. Metti poi da parte.
9. Passata l’ora di lievitazione l’impasto dovrà risultare raddoppiato. Prendilo ed impastalo nuovamente (sarà un po’ appiccicoso, ma non servirà aggiungere farina).
10. Dividi il composto in 6 parti uguali, poi prendine una ed impastala ancora tra le mani.
11. Crea una pallina, poi schiacciala tra le mani ed allargala con le dita girandola in una mano, cercando di creare un bordino. Puoi anche utilizzare un matterello.
12. Ripeti la procedura per tutte le parti di impasto. Disponi le pizzette su della carta da forno, possibilmente tagliata a quadratini della misura poco più grande di ogni pizzetta, in modo che ognuna abbia un suo foglietto diviso dalle altre.
13. Fai lievitare le pizzette nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.
14. Passato il tempo le pizzette dovranno aver lievitato. Toglile dal forno e scalda l’olio per friggere in una pentola non troppo larga.
15. Quando l’olio sarà a temperatura (puoi provare a tuffarci un pezzettino di impasto, se inizierà a friggere sarà pronto) cuoci una montanara per volta, staccandola dalla carta da forno (in caso non riuscissi puoi immergerla con tutta la carta, rimuovendola successivamente).
16. Quando tuffi la pizzetta nell’olio caldo, tienila premuta verso il basso con la parte concava di un cucchiaio, in modo da creare un piccolo avvallamento per il sugo. Può capitare che l’impasto si gonfi proprio dove tieni il cucchiaio. In questo caso premi con decisione sulla superficie della pizzetta, aiutandoti con il cucchiaio messo più per obliquo.
17. Cuoci la pizzetta per 2 minuti tenendola immersa nell’olio come indicato nei punti precedenti e poi cuocila per 1 altro minuto nell’altro lato. Scola e tampona con della carta assorbente per fritti.
18. Ripeti per tutte le pizzette, continuando a cuocerle una per volta, mantenendo il fuoco medio basso per non farle scurire troppo velocemente.
19. Completa ponendo un cucchiaio di sugo al centro di ogni montanara, aggiungendo del formaggio grattugiato sopra ed una fogliolina di basilico in caso usassi quello fresco.
Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!
Maggio 2023
Conservazione
Le Montanare senza glutine senza lattosio essendo fritte andrebbero mangiate appena fatte, ma in caso avanzassero, si mantengono buone anche il giorno dopo. Conservale in un contenitore ermetico nel frigorifero.
Stay tuned!
Metti “mi piace” alla Fanpage di Facebook o seguimi su Instagram oppure su Pinterest o su Twitter per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette!
Dosi variate per porzioni