I Grattini all’uovo senza glutine sono quel tipo di pasta che mi riporta nel passato, a quando non ero ancora celiaca. Adoravo questo formato di pasta e da quando 11 anni fa ho scoperto la celiachia non li avevo più mangiati. Poi un giorno mi sono detta: perchè non farli in casa? E quindi eccoli qui, in tutta la loro bellezza! Non vi so descrivere la mia gioia nel poterli mangiare di nuovo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gFarina per pasta Nutrifree
- 2Uova (medie)
- q.b.Sale
- q.b.Farina di riso
Preparazione
1. Per preparare i Grattini all’uovo senza glutine per prima cosa sbatti un uovo con la forchetta. Aggiungi un pizzico di sale.
2. Crea una montagnetta con la farina e facendo un buco al centro, versaci l’uovo.
3. Incorpora a mano o con la forchetta l’uovo nella farina e ripeti aggiungendo il secondo uovo sbattuto leggermente.
4. Crea un composto omogeneo e fai risposare per una decina di minuti. L’impasto deve risultare molto solido. Se non riuscissi ad amalgamare tutta la farina (dipende molto dalla grandezza delle uova) bagna con dell’acqua un paio di volte le mani e l’impasto in modo da ammorbidirlo e renderlo più appiccicoso.
5. Sporca l’impasto con della farina di riso e usando una grattugia per formaggio, crea i grattini passandoci l’impasto. Ti consiglio di usare i buchi medio- grandi. Aggiungi altra farina di riso ai grattini senza glutine e muovili tra le mani, in modo da sminuzzarli ulteriormente. In alternativa puoi creare i grattini frullando l’impasto (un po’ per volta) in un frullatore elettrico/ tritatutto, aggiungendo della farina di riso per aiutare nel processo, in modo che ogni pezzettino non si attacchi con gli altri vicini.
6. I Grattini all’uovo senza glutine si cuociono in circa 4-5 minuti in acqua bollente salata. Assaggia la pasta prima di scolarla, i tempi di cottura variano in base alla grandezza dei grattini.
7. Versa nel brodo oppure condisci come preferisci.
Conservazione
Puoi conservare i Grattini all’uovo senza glutine nel frigorifero per un giorno / un giorno e mezzo. Puoi anche surgelarli, ti consiglio di riporli nelle bustine da surgelo creando tante singole porzioni in modo che siano sempre pronti all’occorrenza.
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