Erano due anni che non mangiavo gli gnocchi, perché ho la fissa di leggere le etichette di quello che acquisto e in quelli senza glutine trovo tanti ingredienti che hanno poco a che vedere con i veri gnocchi. Oggi data la giornata nuvolosa ho deciso di rifarli per la gioia della mia famiglia e vi assicuro che mentre li preparavo tutta la cucina profumava di gnocchi freschi!
Di solito non uso una sola farina quando cucino, perchè ho notato che mixandone più tipi ottengo risultati migliori. In questa ricetta ho usato l’uovo perchè aiuta a legare meglio l’impasto in assenza di glutine.
Gnocchi di patate senza glutine
Ingredienti per 5 persone
- 1 kg di patate
- 300 gr di farina (di cui 50 gr di Mix it Schaer, 50 gr di Farina Schaer, 200 gr di Mix per Pasta fresca Nutri Free)
- 1 uovo
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- un cucchiaino di xantano (facoltativo, ma aiuta molto nella realizzazione degli impasti da lavorare a mano)
Procedimento
- Lessa le patate in acqua salata finchè la forchetta non affonda nelle patate.
- Intanto prepara le farine mischiandole insieme allo xantano, al sale e alla noce moscata.
- Sbuccia le patate e schiacciale ancora calde, per non bruciarti passale per qualche secondo sotto l’acqua fredda.
- Aggiungi piano piano il composto di farine alle patate ed infine l’uovo.
- Impasta finchè la consistenza dell’impasto non sarà bella soda.
- Forma delle striscioline di un paio di centimetri di larghezza e taglia gli gnocchi della grandezza che preferisci. Infarina gli gnocchi in modo che non si attacchino tra loro.
- Cuoci in acqua bollente salata. Attendi circa un minuto da quando vengono a galla e condisci.
Consiglio
Puoi conservare gli gnocchi in freezer negli appositi sacchetti da surgelo in modo da averli a portata di mano quando vuoi!