Le Frittelle di zucchine al forno senza glutine sono un’ottima idea sia per un antipasto, che per un gustoso pasto magari da portare a lavoro oppure a scuola/ università!
Sono senza lattosio nè derivati del latte e con sole farine naturali, buonissime anche fredde.
Aggiornamento novembre 2021: dopo averne provate diverse versioni, ho deciso di aggiornare la ricetta ed inserire il latte vegetale tra gli ingredienti poichè in tal modo risultano più morbide. volendo, però, rendono benissimo anche senza questo ingrediente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura28 Minuti
- Porzioni6 frittelle medie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine
- 2uova (medie)
- 80 gfarina di riso
- 95 gamido di mais (maizena)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di semi di girasole (o di mais per ungere la teglia)
- 3 cucchiailatte vegetale (facoltativo, io utilizzo quello di grano saraceno, ma va bene anche quello di soia)
Strumenti
Preparazione
1. Per preparare le Frittelle di zucchine al forno senza glutine per prima cosa lava accuratamente le zucchine e grattugiale nella maglia media della grattugia.
2. Sbatti con una frusta a mano le uova con un poco di sale e pepe.
3. Aggiungi le zucchine grattugiate, il latte vegetale (puoi anche non metterlo) e mescola.
4. Incorpora pian piano la farina di riso e la maizena.
5. Il composto dovrà risultare abbastanza denso e privo di grumi. Se hai tempo, fai riposare l’impasto per circa 10-15 minuti in frigorifero.
6. Ungi con dell’olio di semi di girasole o di mais una teglia per muffin piccoli e versaci un paio di cucchiai di impasto in ogni stampo. Puoi anche utilizzare una formina in silicone come questa.
7. Cuoci nel forno già caldo in modalità ventilata a 180° nel ripiano intermedio, per circa 25-28 minuti
8. Quando saranno dorate, sforna e servi accompagnandole con delle salse.
Per un sapore più deciso aggiungi un paio di cucchiai di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano, Grana Padano o Pecorino) all’impasto ancora crudo.
Conservazione
Le Frittelle di zucchine al forno senza glutine sono buone anche fredde e si conservano per un paio di giorni in un contenitore ermetico.
Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!
In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.