La Focaccia zucca e speck senza glutine è una delle migliori ricette che mi siano mai venute, tant’è che ogni volta che ne ho la possibilità la faccio e puntualmente finisce nel giro di un giorno! La consistenza finale è quella di “una nuvola”, quasi si scioglie in bocca, grazie all’alta idratazione dell’impasto ed oltre ad essere senza glutine è anche senza lattosio!
Sul blog trovate un’altra ricetta di focaccia alla zucca, nella quale ho utilizzato una tipologia di zucca diversa. A mio parere, però, la zucca migliore da mettere in questo impasto è la zucca delica (detta anche mantovana), grazie alla particolare consistenza della polpa, non eccessivamente acquosa. Tra le due ricette, quindi, consiglio maggiormente questa, frutto di maggiori sperimentazioni nel tempo.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniteglia da 30X 22cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Focaccia zucca e speck senza glutine per prima cosa lava e taglia la zucca (privandola dei semi) in pezzi non troppo piccoli, mantenendo la buccia.
2. Adagia la zucca su una teglia coperta con della carta da forno e cuoci in forno già caldo a 180° per 30 minuti in modalità ventilata, nel ripiano intermedio. Una volta cotta fai freddare.
3. Nel frattempo metti lo speck in un padellino antiaderente e cuocilo per circa 3-5 minuti. Se preferisci, puoi anche non cuocerlo.
4. Sciogli il miele nell’acqua tiepida (non calda!) e poi scioglici dentro anche il lievito di birra. Metti da parte mentre attendi che zucca sia pronta.
5. Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, metti la farina per pane in una ciotola aggiungendo un cucchiaino di sale (o 1 e mezzo se la preferisci più salata), fai un buco al centro e versaci dentro l’acqua con il lievito e l’olio evo.
6. Mescola con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti ed evita di formare dei grumi.
7. Frulla la zucca ed aggiungila al composto. Lavora per circa 5 minuti con il cucchiaio di legno. Il composto dovrà risultare molto appiccicoso e morbido.
8. Per ultimo, quando l’impasto risulterà omogeneo, incorpora anche lo speck, lasciandone un cucchiaio da parte.
9. Copri una teglia delle dimensioni di 30X 22 centimetri con della carta da forno bagnata e strizzata.
10. Versa l’impasto dentro la teglia e con le mani bagnate spargi l’impasto su tutta la superficie schiacciandolo e picchiettandolo.
11. Versa un poco di olio evo in superficie e spargilo con le dita, continuando a creare dei piccoli solchi nell’impasto.
12. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 40-50 gradi per due ore.
13. Passato questo tempo (2 ore oppure 1 ora e 50 minuti), la focaccia avrà raddoppiato il suo volume. Toglila dal forno mantenendola al caldo e scalda il forno a 220°.
14. Nel frattempo aggiungi sulla superficie della focaccia del rosmarino secco, del sale e lo speck rimasto.
15. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, cuoci la Focaccia zucca e speck senza glutine a 220° per 23-25 minuti in modalità ventilata, nel ripiano intermedio.
16. Una volta cotta e ben dorata togli dal forno e fai raffreddare.
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Conservazione
La Focaccia zucca e speck senza glutine si mantiene ottima per qualche giorno. Per conservarla al meglio mettila in un contenitore ermetico, lontana dalla luce solare e dall’umidità. Se dovesse indurirsi o seccarsi un po’, mettila per qualche istante nel forno a microonde (450W per 20 secondi) oppure nel forno caldo. La focaccia si può anche surgelare una volta cotta.
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Dosi variate per porzioni
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