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Cream tart o torta numero senza glutine

La Cream tart o torta numero senza glutine è il tormentone del momento! Sul web spopolano foto di questa pittoresca torta, che è stata interpretata in più modi, a partire dalla forma, fino all’impasto di base. C’è chi fa la base in pasta frolla, o in pasta biscotto, e chi usa la ricetta base per il rotolo. Io sono partita dall’impasto base per rotolo(qui trovi la ricetta di quello originale), ma ne ho modificato le dosi, in modo da creare una base più biscottata, e quindi più consistente di quella del rotolo, per farle reggere il ripieno. In più, ho aggiunto la farina di mandorle per aromatizzarla. La base della torta è naturalmente senza lattosio, per le creme, ho invece usato la panna e la crema pasticcera delattosati allo 0.01%. La crema pasticcera senza glutine si trova in commercio nei grandi supermercati, oppure la si può fare in casa.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 120 gZucchero semolato (finissimo)
  • 120 gmaizena (amido di mais)
  • 20 gFarina di mandorle
  • 50 gFarina di riso (o farina Mix it Schaer)
  • 4Uova grandi
  • 1 cucchiainoLievito vanigliato per dolci

Per il secondo strato

  • 120 gZucchero semolato (finissimo)
  • 120 gmaizena (amido di mais)
  • 20 gFarina di mandorle
  • 50 gFarina di riso (o Mix it Schaer)
  • 4Uova grandi
  • 1 cucchiainoLievito vanigliato per dolci

Farcitura

  • 250 gPanna fresca senza lattosio (oppure vegetale)
  • 250 gCrema pasticcera (senza glutine e senza lattosio)
  • Decorazioni varie (biscotti, cioccolatini, fiori edibili, confetti, pasta di zucchero, macarons, meringhe, frutta)

Preparazione

  1. 1. Per preparare la Cream tart o torta numero senza glutine per prima cosa porta le uova a temperatura ambiente. Intanto mescola insieme le farine (la maizena, la farina di riso o la Mix it, la farina di mandorle) ed il lievito vanigliato per dolci.

  2. 2. Sbatti a velocità media le uova insieme allo zucchero setacciato per 7-8 minuti.  Dopo questo tempo il composto triplicherà il suo volume, avrà una consistenza spumosa, ed il colore tenderà al bianco-giallino. Questo passaggio è molto importante per la buona riuscita del dolce.

  3. 3. Incorpora adesso le farine con il lievito poco per volta e sbatti il composto ancora per 3 minuti.

  4. 4. Versa l’impasto in una teglia da 34X25 cm coperta con un foglio di carta da forno. Fai attenzione a NON sbattere la teglia per livellare l’impasto, ma liscialo con una spatola da cucina, altrimenti perderai le preziosissime bolle di aria che l’impasto aveva incorporato.

  5. 5. Cuoci in forno statico a 180° per 30 minuti, poi estrai subito dal forno. Mentre la base della torta cuoce prepara il secondo strato della Cream tart o torta numero senza glutine. Ripeti tutti i passaggi dall’1 al 5 e fai raffreddare anche il secondo strato.

  6. 7. Stampa o disegna la forma o i numeri che vorrai dare alla torta finale su un foglio di carta della misura massima della teglia dove hai fatto le basi. Quando avrai trovato la forma perfetta, ripassala con una matita su un foglio di carta da forno  e tagliala accuratamente. Per non farla ripiegare su sè stessa, nell’attesa, mettila sotto dei pesi.

  7. 8. Quando le due basi saranno pronte, poggia la forma di carta da forno sopra e taglia delicatamente con un coltello le torte-biscotto.

  8. 9. Farcisci il primo strato con la crema pasticcera aiutandoti con una sac à poche, poi adagia il secondo strato della torta e farcisci con la panna che avrai precedentemente zuccherato e montato. (In fondo alla ricetta trovi altri consigli per la farcitura)

  9. 10. Completa la Cream tart o torta numero senza glutine decorandola con biscotti, cioccolatini, fiori edibili, confetti, pasta di zucchero, macarons, meringhe, frutta facendoti guidare dalla fantasia!

  10. Consigli: Puoi ammorbidire un po’ il pan di spagna di base con del succo di frutta (possibilmente senza zuccheri aggiunti) all’ananas, oppure con della confettura di ananas o albicocche.

  11. Conservazione: Puoi conservare la Cream tart o torta numero senza glutine per due-tre giorni in frigorifero.

  12. Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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