Colomba senza glutine e senza lattosio

A Pasqua non può mai mancare la colomba! Ogni anno, infatti, qualche giorno prima di questa festa inforno almeno una colomba senza glutine e senza lattosio. Fino allo scorso anno usavo la ricetta della Colomba senza glutine a lunga lievitazione, che trovate qui, pubblicata durante il primo anno di vita di questo blog. Di solito sono una conservatrice e quando trovo le dosi giuste per un dolce, le mantengo senza cambiarle, ma questa volta ho voluto sperimentare un impasto più morbido e quindi più ‘liquido’, anche perché non mi andava ti attendere le 12 ore di lievitazione dell’altra ricetta. Beh, se oggi vedete questa nuova versione sul blog, è perché la Colomba senza glutine e senza lattosio è stata un successone! Dal sapore agrumato e vanigliato, e dall’incredibile morbidezza, questa ricetta sicuramente vi conquisterà! Differenze con le colombe glutinose? Assolutamente nessuna. Differenze con le colombe industriali senza glutine? Tante. Per chi mi segue già da un po’, sa che sono molto esigente e non mi accontento di un qualcosa chiamato colomba che puzza di chimico e che sembra plastica, come mi è capitato di assaggiare gli scorsi anni. Se avete un po’ di tempo per replicare questa ricetta, miei cari amici celiaci e intolleranti al lattosio, concedetevi i sapori di una volta, quelli artigianali, il perché lo capirete quando tirerete fuori dal forno questa Colomba senza glutine e senza lattosio!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 230 gMargarina vegetale
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele di acacia
  • 3 cucchiainiGomma di guar
  • 200 gFarina Schaer (Farina, non Mix it)
  • 100 gAmido di tapioca
  • 200 gFarina Revolution
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 200 gLatte di soia (o latte normale con 0.01% di lattosio)
  • 6Tuorli (di uova medie)
  • 190 gZucchero semolato
  • 4 gSale
  • 1Arancia non trattata (scorza)
  • 1Limone non trattato (scorza)
  • 1Bacca di vaniglia (semi)
  • Canditi di frutta mista (dichiarati senza glutine)

Glassatura

  • 3Albumi
  • 80 gZucchero a velo
  • 80 gFarina di mandorle
  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Mandorle pelate

Preparazione

  1. 1. Per preparare la Colomba senza glutine e senza lattosio per prima cosa prepara il lievitino. Mescola il cucchiaino di miele di acacia in  70 gr di latte di soia (o latte normale con 0.01% di lattosio) tiepido (bastano 10 secondi nel forno a microonde). Sciogli nel composto il lievito di birra fresco.

  2. 2. Mescola insieme le farine (la maizena, la Farina Schaer, la farina Revolution, l’amido di tapioca e la gomma di guar). Prendi 110 gr del mix e incorporalo al composto di latte e lievito. Impastalo prima con una forchetta e poi a mano. Fai una palla e metti nel forno spento con la luce accesa a lievitare per 1 ora.

  3. 3. Il lievitino avrà aumentato il suo volume. Prendilo e aggiungi 80 gr di latte tiepido e 100 gr del mix di farine. Impasta a mano, o con la planetaria a velocità media con la frusta ”K”. Fai lievitare ancora per 40 minuti – 1 ora.

  4. 4.Riprendi l’impasto ed aggiungi altri 150 gr del mix di farine, 80 gr di zucchero ed altri 50 gr di latte tiepido. Impasta a velocità media veloce con la planetaria (o a mano) per qualche minuto. Sostituisci la frusta K con quella a gancio ( o a J).

  5. 5. Sostituisci la frusta K con quella a gancio ( o a J). Aggiungi al composto 80 gr di margarina vegetale che avrai precedentemente sciolto (al microonde bastano 10-15 secondi a potenza media) e mescolato. Impasta per 15 minuti.

  6. 6. Con l’aiuto di una spatola da cucina crea una palla, incidi una ”x” e fai lievitare sempre in forno spento con la luce accesa per altri 75 minuti.

  7. 7. Quando l’impasto avrà lievitato aggiungi 110 gr di zucchero ed il sale. Pian piano incorpora i tuorli ed alternali con 200 gr del mix di farine.

  8. 8. Sciogli gli ultimi 150 gr di margarina e mescolaci dentro i semi della bacca di vaniglia e la scorza degli agrumi (arancia e limone). Aggiungi in tre volte la margarina all’impasto, continuandolo ad impastare a velocità media-veloce per altri 10 minuti.

  9. 9. Aggiungi per ultimi i canditi ed impasta ancora per un paio di minuti. Versa nella forma per colomba da 1 kg, oppure puoi fare una forma da 750 gr ed una o due più piccole, riempiendo la forma fino a circa 3/4 dell’altezza. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per 1 ora e mezza.

  10. 10. Quando l’impasto avrà lievitato e sarà arrivato ai bordi dello stampo, togli la colomba dal forno ed accendilo a 200°C. Intanto prepara la glassatura sbattendo per un po’ con una forchetta i tre albumi. Incorpora piano piano lo zucchero a velo e la farina di mandorle, cercando di evitare i grumi.

  11. 11. Poco prima di infornare la Colomba senza glutine e senza lattosio coprila con la glassatura aiutandoti con un pennello da cucina. Completa con qualche mandorla pelata e granella di zucchero.

  12. 12. Inforna la Colomba nel forno statico arrivato a 200°C, quindi chiudi lo sportello del forno ed abbassa la temperatura a 160-170°C e cuoci per 1 ora. Passato questo tempo fai la prova stecchino, sforna il tuo dolce e fai raffreddare.

  13. Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

2 Risposte a “Colomba senza glutine e senza lattosio”

    1. Ciao Chiara! Secondo le tabelle di conversioni puoi provare con 26 gr di cremor tartaro, 12 gr di bicarbonato e 1 gr di ammoniaca per dolci (tutti insieme), ma non avendolo mai provato, non so se il risultato sarà lo stesso! Sennò il lievito madre?

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