Casa di biscotto senza glutine senza lattosio

Un simpaticissimo dolce di Natale è la Casa di biscotto senza glutine senza lattosio. Questa simpatica idea piace tanto sopratutto ai bambini, con i quali ci si può divertire a costruirla facendo volare la fantasia!

Qui sotto troverete i consigli su come fare una casetta anche senza l’uso di formine apposite in una versione senza glutine e senza lattosio!

 

Casa di biscotto senza glutine senza lattosio
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 16 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova medie
  • 200 g Farina di riso
  • 70 g Amido di mais (maizena)
  • 150 g Farina di mais
  • 120 g Margarina vegetale
  • 90 g Zucchero di canna
  • 50 g Zucchero bianco
  • 1 pizzico Sale di maldon
  • 1 e 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini Cacao amaro (extradark)
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci vanigliato
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Casa di biscotto senza glutine senza lattosio

    1. Per preparare la Casa di biscotto senza glutine senza lattosio per prima cosa prepara la Frolla natalizia (per comodità riporto la ricetta qui di seguito).

  2. 2. Usa le uova e la margarina fredde di frigorifero. Mescola insieme lo zucchero bianco con quello di canna e successivamente incorpora la margarina. Lavora per qualche istante con le fruste fino ad ottenere una crema.

  3. 3. Aggiungi adesso le due uova intere e batti il composto ancora per un po’.

  4. 4. Incorpora anche le spezie: lo zenzero, la cannella ed infine il cacao amaro extradark.

  5. 5. Mescola insieme le farine (di riso, di mais e la maizena) con il sale, il lievito vanigliato e la gomma di guar.

  6. 6. Aggiungile piano piano all’impasto, utilizzando le fruste da torta finchè il composto non sarà troppo duro. A questo punto lavoralo ancora a mano oppure con un cucchiaio di legno.

  7. 7. Copri con della pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero per circa 1 ora.

  8. Casa di biscotto senza glutine senza lattosio

    8. Non hai le formine per fare le componenti della casetta? Nessun problema! Mentre attendi che la frolla riposi prepara le forme per la casetta disegnandole su un foglio di carta da forno. Disegna le due mura laterali (basterà disegnarlo solo una volta), la parte anteriore che servirà anche per la parte posteriore, il tetto, la porta ed una finestra. Poi ritagliali.

  9. 9. Passato questo tempo prendi un pugno di impasto, lavoralo un po’ tra le mani e poi stendilo con un matterello tra due fogli di carta da forno, in modo da non farlo attaccare alla base di lavoro. Se dovesse essere troppo appiccicoso metti un delicato velo di farina di riso sulla carta forno. La frola non dovrà essere troppo fina nè troppo spessa, altrimenti si spezzerà in entrambi i casi.

  10. Casa di biscotto senza glutine senza lattosio

    10. Poggia le sagome di carta forno sulla frolla stesa e tagliala per ricavarne le componenti della casetta. Sulla formina della parte anteriore poggia anche lo stampino per la porta e tagliala, se vuoi fare una casetta con la porta aperta.

  11. 11. Cuoci in forno ventilato già caldo a 180° per circa 16 minuti. Estrai i biscotti dal forno e lascia raffreddare.

  12. 12. Prepara ora la glassa all’acqua mescolando una parte di acqua con almeno 7 parti di zucchero a velo. Aggiusta le dosi in modo da avere una crema molto solida e bianca (potrebbe servirti più zucchero a velo). Se vuoi, puoi aromatizzarla con un paio di gocce di succo di limone, aumentando le dosi di zucchero a velo.

  13. 13. Con delicatezza e pazienza ‘incolla’ le parti della casetta aiutandoti con la glassa all’acqua. Ci vorrà del tempo prima che la glassa si asciughi e che quindi faccia da collante. Completa la decorazione con altra glassa all’acqua per simulare la neve e poi lascia andare la fantasia con caramelle, zuccherini colorati e canditi!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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