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Canederli senza glutine senza lattosio

I Canederli senza glutine senza lattosio sono un piatto invernale tipico trentino, rivisitato in chiave senza glutine e senza lattosio. Consistono in delle palline di pane, speck , cipolla e aromi che vengono cotte direttamente nel brodo caldo. Sono molto sostanziosi ed hanno antiche ed umili origini: appartenevano alle tavole dei contadini, i quali si nutrivano dei frutti del loro lavoro. La ricetta originale prevede l’utilizzo del pane raffermo, io ho utilizzato un pane in cassetta senza glutine ancora morbido, perchè ritengo che abbia una resa migliore per l’impasto privo di glutine.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 65 gFarina (io ho usato la Farina Schar)
  • 15 gPangrattato senza glutine (io ho usato quello Conad)
  • 250 gPane in cassetta senza glutine
  • 150 gLatte senza lattosio (0.01% o di soia)
  • 1Cipolla
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe nero
  • 2Uova medie
  • 150 gSpeck a cubetti
  • q.b.Brodo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Ripieno (facoltativo)

  • q.b.Sottilette vegane (oppure formaggio senza lattosio)

Preparazione

  1. 1. Per preparare i Canederli senza glutine senza lattosio per prima cosa taglia la cipolla in pezzi piccoli. Mettila in una padella antiaderente con dell’olio extravergine di oliva e aggiungi lo speck tagliato a cubetti.

  2. 2. Fai rosolare a fuoco medio e cuoci per qualche minuto. Fai raffreddare.

  3. 3. Mentre il soffritto si raffredda taglia a pezzetti il pane e trita il prezzemolo.

  4. 4. Metti tutto in una ciotola, aggiungi le uova, il pepe nero ed il soffritto. Impasta a mano e poi aggiungi il latte.

  5. 5. Incorpora ora anche la farina ed il pangrattato senza glutine. Il composto si dovrà addensare un po’. Se fosse necessario, aggiungi ancora un po’ di pangrattato o di farina.

  6. 6.  Copri con della pellicola trasparente e fai risposare in frigo per almeno 45 minuti.

  7. 7. Passato il tempo crea 7-8 palle con l’impasto, sporcandoti le mani con del pangrattato per compattarle meglio.

  8. 8. Riscalda il brodo e quando bollirà tuffaci dentro i Canederli e cuocili per 15-20 minuti a fuoco medio-basso. Servili subito finchè sono caldi.

  9. Consiglio Per rendere più gustosi i Canederli senza glutine senza lattosio, mentre crei le palle poni al centro di ognuna un pezzettino di sottiletta o di formaggio morbido, avrai in questo modo un goloso ripieno cremoso.

  10. Conservazione Conserva i Canederli senza glutine senza lattosio cotti in frigorifero per massimo 24 ore, oppure congelali una volta freddi e cotti nei sacchetti gelo.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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