Il Brodo di pollo è un piatto classico della stagione più fredda. Contiene molte sostanze nutritive e nella tradizione italiana è considerato un anti malanni.
Potete farlo sia con il pollo oppure con la gallina ed eventualmente aggiungerci anche un pezzo di carne come un ossobuco (ma per questo arriverà una ricetta a parte!).
Io di solito lo cucino il giorno prima di mangiarlo, in modo che si insaporisca per bene. Se lo preparo nel pomeriggio, in modo che bolla fino alle ore 20 circa, lo lascio coperto fuori dal frigorifero per tutta la notte (rimarrà caldo a lungo!) e poi lo ripongo nel frigorifero la mattina appena sveglia.
Piccola curiosità: nella famiglia di mia madre originaria della Calabria, quando la sua famiglia viaggiava, al loro arrivo mio nonno desiderava sempre un piatto di brodo caldo appena fatto per riprendersi dal viaggio!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pollo intero (oppure 3 cosce di pollo oppure 1 gallina)
- 2 costesedano
- 2scalogni (oppure cipolle)
- 2patate
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.acqua
- 1carota
- 1dado da brodo (oppure 2, dipende dal tipo di dado e dalla quantità di acqua)
Preparazione
1. Per preparare il Brodo di pollo per prima cosa metti in una pentola capiente il pollo e coprilo con l’acqua fredda. Porta a bollore.
(*vedi più in basso il metodo veloce dopo il passaggio numero 6)
2. Dopo che avrà bollito per circa 10 minuti lava bene le verdure (la carota, il sedano, il prezzemolo) e sbuccia gli scalogni (oppure le cipolle). Aggiungile nel bollito.
3. Prosegui la cottura a fuoco basso e dopo circa 1 ora aggiungi le patate lavate e private della buccia.
4. Tuffa dentro anche un dado delicato (alle verdure oppure al miso).
5. Cuoci in totale per almeno 2 ore a fiamma bassa. Dovrà restringersi un po’.
6. Servi caldo accompagnandolo con dei tortellini oppure con del riso, oppure ancora con della pastina.
*Metodo veloce: puoi anche cuocere il Brodo di pollo tutto insieme; metti nella pentola il pollo, le verdure, la cipolla e le patate, coprile di acqua fredda e porta a bollore. Cuoci a fuoco lento per almeno 2 ore, aggiungendo il dado dopo la prima ora. Io di solito lo faccio bollire almeno per 3-4 ore.
Un tocco in più
Puoi insaporire il brodo con del Parmigiano Reggiano oppure con del Grana Padano una volta impiattato!
Per una leggerezza maggiore ti consiglio di tenerlo una notte nel frigorifero (diventerà anche più saporito!) e prima di scaldarlo togli il grasso che affiora in superficie.
Conservazione
Il Brodo di pollo si mantiene ottimo anche per 3 giorni nel frigorifero, in un contenitore ermetico. Scaldalo sul fuoco oppure nel forno a microonde all’occorrenza.
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