Salame al cioccolato rivisitato

Il salame al cioccolato rivisitato è un’ottima alternativa del classico salame dolce in una chiave più raffinata e succulenta.

La cremosità della ganache, unendosi con la friabilità dei biscotti e la croccantezza della granella di nocciole rende la torta più cremosa e gustosa.

Se volete estasiare i vostri ospiti con un dolce veloce da preparare, che non necessita di cottura, questo è quello che fa al caso vostro!

Qui di seguito vi allego la ricetta del salame al cioccolato classico:

Salame al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 ml latte
100 g burro
200 ml panna fresca liquida
100 g granella di nocciole

Strumenti

Procedimento

Per preparare il salame al cioccolato rivisitato prendete una ciotola e sbriciolate in piccoli pezzetti i biscotti secchi ORO SAIWA. Mi raccomando non devono risultare troppo farinosi, perché diventa impossibile creare una base della torta compatta.

In un’altra ciotola mescolate lo zucchero con il cacao amaro.

Successivamente in un pentolino fate sciogliere il burro e versateci il latte. Una volta che il burro è completamente fuso, rovesciate il contenuto del pentolino nella ciotola con il cacao amaro e mescolate bene con una frusta per eliminare tutti i grumi. Questo procedimento vi permette di preparare la bagna per i biscotti.

Una volta terminata la bagna, versatela nella ciotola dei biscotti e mischiate il tutto con una forchetta, facendo pressione sui biscotti per amalgamarli bene.

Mettete il composto ottenuto in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, imburrata e ricoperta di carta forno. Aiutandovi con una spatola livellatelo e ponetelo in frigorifero per 5 minuti.

Per preparare la ganache al cioccolato fate scaldare la panna fresca, una volta che risulta calda, toglietela dal fornello. Aggiungete, poi, il cioccolato fondente, precedentemente tritato e mescolate il tutto, finché il cioccolato è completamente fuso.

Togliamo la torta dal frigorifero, ricopriamola con la ganache e riponiamola in frigorifero per altre 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, togliamo la torta dallo stampo, tagliate tre strisce di carta forno di 5 cm di larghezza e disponetele sulla superficie della torta alla stessa distanza. Nelle sezioni non ricoperte delle strisce distribuite in modo omogeneo la granella di nocciole.

Una volta terminato questo passaggio, togliete lentamente le strisce di carta forno, cercando di non far scivolare la granella nelle parti dove non vi è presente.

La torta è pronta da servire! Potete accompagnarla con un ciuffo di panna montata per renderla ancora più cremosa e golosa, oppure spolverate dello zucchero a velo nelle sezioni senza granella!

Conservazione

Il salame al cioccolato rivisitato può essere conservato in frigorifero per massimo 2 giorni.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria