Les éclaires sono un dolce tipico francese composto da pasta choux, riempito di crema, il tutto rifinito con una decorazione sulla superficie.
In particolare ho voluto proporvi des éclaires con farcitura di crema pasticcera e una decorazione realizzata con panna montata, cioccolato grattugiato e pezzetti di uva bianca.
Sono dei dolcetti molto golosi e irresistibili!
Se volete un’alternativa ai semplici bigné, questa è la ricetta che fa al caso vostro, provatela e rimarrete estasiati dalla loro bontà!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasta choux
Crema pasticcera
Decorazione
Strumenti
Procedimento
Per preparare l’esame éclaires, iniziate dedicandovi alla pasta choux: in una casseruola portate a bollore l’acqua, il burro tagliato a pezzetti, l’estratto naturale alla vaniglia e il pizzico di sale.
Poi spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero e la farina setacciata tutta in una volta e mescolate.
Rimettete la pentola sul fornello e cuocete, continuando a mischiare con un cucchiaio di legno, finché il composto non risulta completamente asciugato.
Quando sul fondo della casseruola compare un leggero velo bianco e la pasta comincia a staccarsi dalle pareti, la cottura sarà conclusa.
Trasferite il composto in una planetaria o in una ciotola e incorporate le uova (previamente sbattute con una forchetta in un piatto), una alla volta, aspettando che la prima si sia ben unita.
Quando ottenete un composto liscio e compatto, ponetelo in una sac à poche senza bocchetta, in modo tale che larghi.
Su una teglia ricoperta di carta da forno formate delle strisce lunghe circa 8 cm e distanziatele bene per evitare che durante la cottura si uniscano.
Cuocete a 200° per circa 20 minuti in forno preriscaldato e poi proseguite la cottura a 180° per 5 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: Fate scaldare in un pentolino il latte, mentre in una ciotola unite i tuorli allo zucchero e aggiungete l’amido di mais.
Quando il latte è giunto al bollore, inserite il composto che avete preparato e mescolate con una frusta.
Inserite la vaniglia naturale e continuate a mischiare fino al rassodamento.
Ponete la crema in frigorifero per farla raffreddare.
Sfornatele e lasciatele completamente raffreddare.
Prendete le vostre éclaires e riempitele di crema pasticcera.
Decorate la superficie con la panna montata, il cioccolato grattugiato e dei pezzetti di uva bianca.
Ponetele in frigorifero per 2 ore.
Le vostre éclaires sono pronte da servire e deliziare in compagnia!
Conservazione
Les éclaires si possono conservare per massimo 2 giorni in frigorifero.
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