Vellutata di topinambur e carciofi

Vellutata di topinambur e carciofi

Ingredienti per 2 persone:

gr. 400 di topinambur (peso già pulito)

gr. 100 di patate

n. 2 carciofi

brodo vegetale

ml. 100 latte parzialmente scremato

n. 2 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva

sale pepe

  • Pulite i carciofi come descritto qui, divideteli a piccoli spicchi lasciandoli a bagno in acqua e limone sino al momento di cuocerli
  • Scolateli dall’acqua acidula e tuffateli in acqua bollente salata. Cuoceteli per 3 minuti, poi scolateli con una schiumarola e passateli in acqua e ghiaccio. Quando sono completamente freddi scolateli.
  • In una pentola antiaderente cuocere a fuoco lento lo scalogno affettato sottilmente.
  • Pelate e affettate sia le patate che i topinambur e aggiungeteli allo scalogno.
  • Bagnate il tutto con brodo vegetale e portare a cottura tutte le verdure.
  • Frullate il composto in modo da ottenere una crema liscia.
  • In una pentola antiaderente con un filo d’olio fate saltare i carciofi a fiamma vivace per qualche minuto per renderli croccanti
  • Impiattate in una fondina la crema e guarnire con i carciofi ed un filo di olio extra vergine d’oliva