Vellutata di topinambur e carciofi
Ingredienti per 2 persone:
gr. 400 di topinambur (peso già pulito)
gr. 100 di patate
n. 2 carciofi
brodo vegetale
ml. 100 latte parzialmente scremato
n. 2 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva
sale pepe
- Pulite i carciofi come descritto qui, divideteli a piccoli spicchi lasciandoli a bagno in acqua e limone sino al momento di cuocerli
- Scolateli dall’acqua acidula e tuffateli in acqua bollente salata. Cuoceteli per 3 minuti, poi scolateli con una schiumarola e passateli in acqua e ghiaccio. Quando sono completamente freddi scolateli.
- In una pentola antiaderente cuocere a fuoco lento lo scalogno affettato sottilmente.
- Pelate e affettate sia le patate che i topinambur e aggiungeteli allo scalogno.
- Bagnate il tutto con brodo vegetale e portare a cottura tutte le verdure.
- Frullate il composto in modo da ottenere una crema liscia.
- In una pentola antiaderente con un filo d’olio fate saltare i carciofi a fiamma vivace per qualche minuto per renderli croccanti
- Impiattate in una fondina la crema e guarnire con i carciofi ed un filo di olio extra vergine d’oliva