Spalla di maiale al forno cotta a bassa temperatura
Caratteristiche del piatto: secondo piatto di carne che non richiede nessun tipo di abilità o particolare impegno ma solo una certa pazienza e la programmazione dei tempi, dato che la cottura è di circa 12 ore. Fortunatamente durante questo tempo non bisogna fare nulla, se non rivoltare la carne a metà cottura. Cuocendo la carne a basse temperature bruciarla o sbagliare cottura è impossibile: si imposta la temperatura del forno sulla temperatura di cottura che vogliamo ottenere al cuore della carne, e poi basta attendere. Il risultato è buonissimo, molto più tenero rispetto alle tradizionali cotture in forno a 180°
Temperatura al cuore 75°
4/6 PORZIONI
kg. 1 di spalla di maiale
senape aromatica
Per aromatizzare la carne:
rosmarino
salvia
zenzero fresco
aglio
paprika
coriandolo
sale pepe
- Prepara un trito abbondante con gli aromi e le spezie. Il trito puoi personalizzarlo secondo i gusti, quindi sentiti libera rispetto alla mia lista di togliere o aggiungere gli ingredienti che preferisci
- Cospargi un lato della spalla con del trito di aromi ed un pizzico di sale. Arrotolala su se stessa e legala per darle la forma di un arrosto
- Cospargi la superficie dell’arrosto con un filo di senape, e fai aderire bene il trito di aromi e spezie. Copri con cura tutti i lati e mettilo in una teglia da forno
- Riscalda a 75° il forno su modalità statica ed inserisci la spalla. Con un termometro digitale per alimenti controlla la temperatura al cuore della carne. Il risultato finale dovrà essere 75°, esattamente come la temperatura che hai impostato sul forno. La carne raggiungerà la temperatura in 18 ore circa.
- Togli la carne dal forno, coprila con la stagnola, appoggiala su una griglia in modo che eventuali succhi non restino a contatto con la carne e fai riposare per 15 minuti prima di tagliarla
- Nel frattempo deglassa il fondo di cottura con ½ bicchiere d’acqua calda o brodo non salato, filtra la salsa e servi con la carne affettata