Ribollita toscana

Ribollita toscana

Caratteristiche del piatto: ben bilanciato per l’abbinamento di carboidrati e legumi, ricco di gusto, con un varietà incredibile di sapori, ottimo se si segue un regime alimentare ipocalorico perchè povero di grassi ma molto saziante. La ricetta prevede a fine cottura l’aggiunta di olio a crudo ed una fetta di pane casereccio sul fondo, ma se si vuole risparmiare qualche caloria, il piatto è già ottimo così, con le sole verdure e legumi.

6 PORZIONI

gr. 360 cannellini secchi oppure kg. 1 cannellini freschi

gr. 600 cavolo nero

n. 3 pomodori maturi

n. 1 gambo di sedano

n. 2 carote

n. 1 cipolla

½ porro

n. 1 spicchio d’aglio

n. 1 foglia d’alloro

ml. 50 olio extravergine d’oliva

sale pepe

A questi ingredienti si può anche aggiungere

½ verza

n. 2 mazzetti di bietola

  • Lasciate  i fagioli secchi a bagno per 12 ore
  • Scolateli, metteteli con l’aglio e l’alloro in una pentola, meglio se di coccio che mantiene una temperatura uniforme, coprite con acqua fredda e portate lentamente ad ebollizione. Fate cuocere per un’ora, o comunque sino a che i fagioli saranno teneri. Se all’inizio della cottura dovesse formarsi una schiuma bianca in superficie, schiumate.
  • A fine cottura eliminate l’aglio e l’alloro, togliete ¼ circa di fagioli e teneteli da parte.  Frullate i restanti fagioli direttamente nella loro acqua di cottura
  • In un tegame di coccio piuttosto grande mettete a rosolare con un filo d’olio un soffritto di cipolla, sedano e mezza carota, tutto tritato finemente. Quando le verdure sono rosolate aggiungete il porro tagliato a fettine, i pomodori a cubetti, le carote a fette ed il cavolo nero tagliuzzato
  • Versate tutto il liquido dei fagioli nella pentola con le verdure e fate cuocere la zuppa lentamente per un’ora, tenendo la pentola coperta ed aggiungendo eventualmente altra acqua tiepida. A pochi minuti dalla fine aggiungete anche i fagioli tenuti da parte. Regolate di sale e pepe
  • Servite con un filo d’olio e se volete con una fetta di pane casereccio sul fondo. La zuppa è buonissima, ma ancor più buona sarà il giorno dopo riscaldata

 

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA:  2 proteine (oppure se i fagioli li vogliamo considerare come carboidrati 1,5 carboidrati scuri) 1,5 grassi